뽕나무 열매인 오디는 달콤한 맛을 내는 과일로 맛 뿐만 아니라
다양한 효능을 가지고 있는 특징이 있습니다. 오디에는 포도당,
과당, 탄닌, 사과산, 펙틴 뿐만 아니라 비타민 A, B, C, D, 철분,
칼슘, 인 등 여러 영양소가 함유되어 있습니다. 현대인들의
음주, 야근 등 다양한 원인으로 지쳐있는 간과 신장 기능을
보호해주는 효과가 있는 식품입니다.
오디는 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 사람의 마음을 안정시켜주는
진정 작용이 있으며, 특히 철분, 칼슘 함량이 다른 과일에 비해서
월등히 많이 함유되어 있어서 여성들에게 좋은 효능을 가지고
있습니다.
오디의 효능
1.고혈압 예방
혈압은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이거나 혈관이 수축된 경우에는
높아지게 됩니다. 이렇게 고혈압이 되면 건강에 좋지 않은데, 그
중에서도 혈액순환에 문제가 생길 수 있습니다. 오디는 혈행을
개선시켜주고 콜레스테롤 수치도 낮춰주는 효과가 있어서 고혈압을
예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
2.피부미용
오디는 피부미용에 도움이 되는 과일입니다. 오디는 정화 작용이
있어서 우리 몸속의 노폐물들을 배출시켜주는 효과가 있습니다.
이때 독소가 빠져 나가면서 피부를 깨끗하게 만들어주며 뿐만
아니라 피부 탄력 유지에도 도움이 됩니다.
3.숙취해소
술을 좋아하시는 분들에게는 도움이 되는 과일 하나다 오디입니다.
술마신 다음날 숙취로 인하여 고통을 받는 분들이 오디를 섭취하면
숙취해소 효과가 높습니다. 그 이유는 오디는 체내 알콜을 분해하는
작용을 할 수 있기 때문입니다. 또한 오디에는 달달한 맛을 내는
당분도 풍부하여 술먹은 후 갈증해소에도 도움이 됩니다.
4.뼈 건강
오디는 칼슘 함유량이 높아서 뼈 건강에 도움이 됩니다. 뼈를 튼튼하게
해주고 관절염예방에도 도움이 됩니다. 오디는 100g당 50kcal로
저열량 식품이며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 빨리 느낄 수 있어서
다이어트 효과가 있습니다.
5.당뇨병 예방
오디에는 데옥시노지리마이신 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은
혈당강화 물질로 알려져 있는데, 당질의 분해 효소 작용을 방해하여
식사 후 갑자기 혈당이 상승되는 것을 막아주는 효과가 있어서
당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
오디의 부작용
오디는 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 냉한 분들, 소화기가 예민한
분들이 과다복용하는 경우 설사, 복통 증상이 발생될 수 있으니
적절량을 드시는 것이 좋습니다.
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