피칸은 가래나무과에 속하는 견과류로 멕시코, 미국에서 재배됩니다.
피칸은 알곤킨어 단어인데 돌로깨야하는 견과류의 의미를 가지고
있습니다. 생긴모습은 호두와 비슷하지만 호두보다 약간 길고 맛과
조직이 풍부한 특징이 있습니다. 피칸은 채소 작물중에서 가장
지방 양이 많으며 칼로리를 버터와 비슷하게 함유되어 있습니다.
피칸의 열매는 짧게 무리지어 달리게 되는데, 다 익은 열매는
껍질을 말라 쪼개 지며 비슷한 크기의 4조각으로 벌어지게 됩니다.
열매 안의 견과는 갈색 반점의 무늬를 띄고 있는데 그 모양은 짧고
긴모양, 둥근 모양등 다양합니다.
피칸의 효능
1.혈관계 질환 개선
피칸에 함유되어 있는 불포화지방산이 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
혈액순환 개선효과가 있어서 고혈압, 동맥경화등 혈관계질활 예방에
도움이 될 뿐만 아니라 칼륨성분이 풍부하여 체내 나트륨을 배출하는
효과가 있습니다.
2.두뇌발달
피칸에 풍부하게 함유되어 있는 비타민B, E성분이 뇌신경 안정 및
집중력을 향상하는데 도움이 되기 때문에 성장기 어린이들의 두뇌
발달과 어르신들의 치매예방에 효과가 있습니다. 또한 머리를 맑게
해주는 효능이 있어서 수험생의 영양간식으로도 인기가 높습니다.
3.다이어트
피칸에 함유되어 있는 불포화지방산 성분이 체내에 흡수되면 지방산을
분해하고 지방 흡수를 억제해주는 효과가 있어서 다이어트에 도움이
됩니다. 뿐만 아니라 장운동을 촉진해주어 변비 예방에도 효과가
있습니다.
4.골다공증 예방
피칸을 꾸준하게 섭취하는 경우 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
풍부한 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있어서 평소
뼈가 약한 분들이나 성장기 어린이들에게도 도움이 됩니다.
5.탈모방지
피칸에는 모발과 모근 건강에 도움이 되는 영양분들이 풍부하게
함유되어 있습니다. 따라서 피칸을 꾸준하게 섭취해 주면 모발에
영양분을 충분히 공급하여 윤기가 나며 탈모예방에도 도움이 됩니다.
피칸의 부작용
피칸의 칼로리는 100g당 678kcal로 고열량식품입니다. 하루 15알
이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
피칸은 지방함유량이 높기 때문에 과다섭취시 설사를 유발하거나,
살이 찔 염려가 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
피칸은 통통하고 상처가 없는 것이 좋은 상품이며 타원형으로
매끈한 것을 고르는 것이 좋습니다.
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