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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

완두콩의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 7. 13.
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완두콩은 완두에 달리는 열매로 콩과식물입니다. 완두콩은 비교적
빠른시간에 자라는데 보통 3~4월 씨를 뿌리고 6월에 수확하게
됩니다. 완두는 덩굴손이 다른물체를 타고 감아 올라가면서 자라는데,
덩굴손이 감아 올라갈 수 있는 나무옆에 세워두면 감아 올라가면서
자가게 되어 쉽게 관리 할 수 있습니다. 다양한 성분이 함유되어
있는 완두콩에는 비타민, 단백질이 풍부하며 단맛이 뛰어나서
건강식품으로 많은 분들이 찾고 있습니다.

 

동의보감의 기록에 의하면 완두는 성질이 평이하고 영양성분이
풍부하게 함유되어 있어서 오장육부를 이롭게 하며, 기의 순환을
조절해주어 몸의 조화를 이루도록 도와주는 효과가있다고 합니다.
요즘은 건강을 위해서 밥을 할 때 잡곡, 콩 등을 넣어서 하시는
분들이 많이 있는데 이럴 때 완두콩을 넣어 밥을 해서 드셔보는 것도
좋은 방법 입니다.

 

 

완두콩의 효능

 

 

1.두뇌건강, 성장발육

 

 

 

 

 

 


완두콩에 풍부하게 함유되어 있는 단백질, 칼슘성분이 성장기 어린이,
청소년들의 성장발육에 도움이 됩니다. 또한 완두콩에는 비타민B1,
식물성 오메가3 지방산이 함유되어 있어 두뇌활동, 면연력을 향상
시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

2.피부미용 및 눈 건강

 

 

 


완두콩에는 비타민 성분이 풍부합니다. 특히 비타민A가 피부를
건강하고 윤기나게 해 주며, 시력 보호 및 개선 효과가 있기 때문에
눈건강에 도움이 됩니다. 또한 완두콩을 삶은 물로 샤워를 하고,
흡수를 해주게 되면 보습효과가 있어서 피부병 치료에 도움이
된다고 합니다.

 

 

3.변비예방 및 다이어트

 

 

 


완두콩에 풍부한 식이섬유가 변비를 치료 및 예방하는데 도움이
될 뿐만 아니라 장운동을 활발하게 해주어 각종 대장질환 예방에
효과적입니다. 또한 식이섬유소가 포만감을 주어 다이어트에도
도움이 되는데, 특히 인스턴트 음식을 많이 섭취하는 분들의
경우 독소가 체내에 많이 쌓이게 됩니다. 이런분들에게 완두콩이
독소를 배출하는데 도움이 된다고합니다.

 

 

4.혈관

 

 

 

 

 

 


완두콩에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨이 체내 나트륨을 몸밖으로
배출시켜주는 효과가 있어서 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 또한
리놀레산, 프라보노이드 성분이 우리 몸속 혈관건강을 지켜주기
때문에 심장병, 동맥경화 예방에 효과가 있는데, 특히 노란 완두콩이
혈압조절에 도움이 된다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

 

 

5.피로회복 및 이뇨작용

 

 

 


평소 피곤함을 자주 느끼시는 분들께서 완두콩을 섭취해주시면
피로를 발생시키는 젖산 배출을 도와 주기 때문에 피로회복에
효과가 있으며, 또한 완두콩은 이뇨작용을 원활하게 해 주어
노폐물 배출에도 도움이 됩니다. 이에 따라 소변보기 힘드신
분이나 평소 몸이 자주 붓는 분에게 효과적입니다.

 

 

6.뼈 건강

 

 

 

 

 

 


완두콩을 식사를 할때 같이 섭취해주면 다이어트시 부족하기
쉬운 단백질 성분을 보충해주는 효과가 있어서 근력유지에 도움이
됩니다. 또한 완두콩에는 분지 아미노산이 함유되어 있어서 피로감을
낮춰주고, 라이신성분이 칼슘 흡수 촉진에 도움이 되며 뼈를 튼튼하게
유지하는데 두움을 줍니다.

 

 

완두콩의 칼로리

 

 

 


완두콩 100g기준 120kcal입니다.

 

 

완두콩의 부작용

 

 

 

 


완두콩에는 청산이 소량 함유되어 있어 복통, 설사가 발생할 수
있으니 주의하셔야 합니다.
또한 완두콩의 음식궁합으로는 밀이 좋다고 합니다.

 


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