双子の葉植物
インド西北部のヒマラヤ山脈地帯が原産地であり、韓国では
中国を通じて三国時代に入ったと推定されています。きゅうり
人は一日に必要な栄養素の大部分を含み、
95%が水分で、ビタミンB1、B2、B3、B5、B6、葉酸、ビタミンC、
鉄、マグネシウム、リン、カルシウム、亜鉛などが含まれています。
きゅうりは表面にとげや突起の存在の有無、曲がった程度、色などに
に従って品種を分類し、淡緑色から濃い緑色まで多様で、
果実も直線からひどく焼くまで様々です。
キュウリは特有のサクサクとさわやかさで多くの料理に活用され、
水分含有量が高く、カロリーが低く、ダイエット食品として適しています
野菜です。キュウリの皮はビタミンCを破壊する酵素です
アスコルビナーゼが入っていて、皮をむいたり加熱したりして
食べるのがいいと山に弱く、他の野菜と一緒に食べるとき
酢やレモン汁を加えると良いです。
キュウリの効能
1.肌美容
キュウリにはアスコルビン酸であるビタミンCが豊富に含まれています。
肌の成分であるコラーゲンの基本材料で、肌の老化防止に
助けになり、美白効果と保湿効果に優れ、弾力があり健康
させます。また、キュウリは熱を落ち着かせる効果があります
にきびの予防に良いです。
2.ダイエット
きゅうりは100gあたり9kcalでカロリーが低く、95%が水分で構成されています。
脂肪やナトリウム含有量が少なく、食物繊維が豊富
含まれているので少し食べても満腹感を簡単に感じてダイエットに
役に立ちます。また、屋外での水分補給に役立ち、渇き
解消に効果的です。
3.利尿作用と二日酔いの解消
キュウリには水分含有量が高く利尿作用を助けるイソクエルシトリン
という成分が多量に含まれており、腫れ除去に優れ、浮腫緩和に
役に立ちます。また、ビタミンCはアルコールを素早く分解し、体
外に排出させ、二日酔い解消に効果的です。
4.血管疾患の予防
キュウリには100g当たり150mgのカリウムを多量含有しており、体内
ナトリウムはもちろん老廃物、重金属を吸着させて体外に排出させて
主は役割を果たします。また、ベータカロチン、ビタミンCなどが豊富
血中コレステロール値を下げ、血圧を安定させ、血液
循環を円滑にして高血圧や動脈硬化症、心筋梗塞症などと
同じ血管疾患の予防に効果的です。
5.便秘予防及び面燃力向上
きゅうりは水分含有量が高く、食物油が豊富に含まれています。
腸運動を促進し、排便活動を助け、宿便除去および便秘予防に
効果的です。また、キュウリにはビタミンA、B、C、Eなどが豊富
ビタミン供給体として体内の面延力を向上させ、疲労回復に
いいですね。
キュウリの副作用
きゅうりは冷たい性質を持った食品で、普段の冷たい方は
下痢を伴う可能性があるので、注意するのがいいとピーナッツと一緒に
キュウリを食べると、体内にピーナッツの脂肪酸が固まる可能性があるので
一緒に食べることは避けることをお勧めします。
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