달콤한 황금, 꿀은 이 세상에서 상하지 않는 유일한 식품이자 꿀벌등의
식량이면서 우리에게는 건강식품으로 널리 이용되고 있습니다.
꿀은 벌의 종류에 따라 토종꿀과 양볼꿀로 나누어 지는데, 현재
판매되고 있는 대부분은 양봉꿀 입니다.
꿀은 37%가 포도당, 약47%가 과당으로 이루어져 있으며 수분이
17% 비타민 B1, B2, 비타민C, K ,칼슘, 마그네슘, 아연, 인, 철분 등이
다량 함유되어 있어 면연력 강화와 피부미용에 탁월한 효과가
있습니다.
동의보감에 의하면 벌꿀은 오장육부를 편안하게 하고 기운을 돋우며
비위를 보강하고 아픈 것을 멎게 하며 독을 풀어준다 라고 전하고
있습니다. 오늘은 혹시 모를 불편함에 최고라는 꿀 효능에 대해서
자세히 알아 보도록 하겠습니다.
꿀의 효능
1.피부미용
꿀에는 포도당, 과당 뿐만 아니라 비타민과 미네랄, 아미노산 등의
영양소가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 진정시키고 보습효과가
뛰어나 피부건강에 도움이 됩니다. 특히 겨울철 꿀을 이용한 팩이나
세안제를 사용하면 피부보습에 효과적입니다.
2.혈관질환 예방
적당한 꿀을 섭취는 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주고 혈액순환을
원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과같은 혈관질환
예방에 도움이 됩니다. 또한 꿀에는 칼륨이 다량 함유되어 있어 체내
나트륨 배출을 도와 고혈압 예방에 효과적입니다.
3.면연력 향상
꿀에 함유된 여러가지 효소와 각종 비타민은 면역시스템을 활성화
시킵니다. 따라서 평소 잔병치레가 잦은 사람이 꿀을 먹으면 몸 속
신진대사를 활발하게 하고 장건강을 증진시켜 면연력 향상에 도움이
됩니다. 혹 잦은 기침과 인후통 증상으로 힘이 들 때 매일 꿀 두스푼을
복용하면 목염증완화에 도움이 됩니다.
4.피로회복
꿀의 주성분인 과당과 포도당은 단당류로서 소화 흡수가 잘 되어
에너지로 빠르게 변하기 때문에 원기회복과 피로회복에 도움이
됩니다. 또한 꿀 글루콘산이라는 성분이 속을 편안하게 다스려줘
장 건강에 도움이 됩니다.
5.간건강
꿀의 주성분인 과당은 혈중 알코올의 농도를 낮춰주고 알코올의
분해를 도와주는 효과가 있어 숙취해소에 도움이 됩니다. 또한
꿀에 다량 함유된 콜린, 판토텐산 등의 성분이 간의 피로를 풀어주고
간기능개선에 도움이 되어 간건강에 좋습니다.
꿀의 부작용
꿀은 냉장고에 보관하지 않으며 16도 이상의 상온에 밀봉해서
보관하는 것이 좋습니다.
꿀은 성질이 따뜻하여 평소 몸에 열이 많거나 설사를 자주 하는 분은
피하는 것이 좋고 과다 섭취시 설사나 복통 발열 등의 증상이 나타날
수 있습니다.
꿀에는 다량의 효소나 비타민이 함유되어 있어 높은 온도에서 끓이지
않으며 상추나 익히지 않은 파 소금에 절인 생선과는 궁합이 맞지
않습니다.
'알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전' 카테고리의 다른 글
비타민나무(산자나무)열매의 효능 및 부작용 (0) | 2019.07.26 |
---|---|
파파야의 효능 및 부작용 (0) | 2019.07.25 |
감자의 효능 및 부작용 (0) | 2019.07.24 |
방울토마토의 효능 및 부작용 (0) | 2019.07.24 |
살구의 효능 및 부작용 (0) | 2019.07.23 |