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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

파파야의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 7. 25.
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파파야는 열대 아메리카가 원산지인 열대과일 입니다. 높이 6m,
지름 20cm의 크기의 공모양 또는 달걀을 거꾸로 매달아 놓은
모양을 하고 있습니다. 빛깔은 녹색을 띤 노란색에서 붉은색을 띤
노란색으로 변하는 파파야의 과육은 짙은 노란색 또는 자주빛을
띤 발간색입니다. 파파야는 아메리카 대륙을 발견한 콜롬버스가
그 맛에 반하여 천사의 열매라고 극찬했다고 전해져 오는 과일입니다.

파파야의 열매안에는 콩알만한 검은 씨앗이 가득 들어 있습니다.
호박의 씨앗과 비슷한 형태로 들어 있습니다. 파파야는 열대지방
에서는 가장 흔하게 구해 먹을 수 있는 과일로써 식용, 약용등으로
활용되는데 특히 열매의 씨앗은 구충제로 사용되고 있습니다.

 

 


파파야의 효능

 


1.다이어트

 

 

 

 

 

 

 

 

 


파파야는 100g당 25kcal로 저열량식품으로 다이어트시 부담없이
먹을 수 있는 과일입니다. 뿐만 아니라 섬유질 성분이 풍부하여
장운동을 활발하게 해 주어 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

2.소화촉진

 

 

 

 

 


파파야에는 파파인이라는 단백질 분해 효소가 함유되어 있습니다.
이 파파인 성분이 위장의 부담을 덜어주며 체내 소화 및 흡수를
도와 주는 효능이 있습니다. 이에 따라서 평소 식사를 하고 소화가
잘 되지 않는 분들의 소화를 촉진시켜 소화불량을 개선하는 효과가
있다고 합니다.

 


3.피부미용

 

 

 

 

 

 

 


파파야에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A, C가 피부관리에 도움을
줍니다. 기미, 주근깨 등의 트러블을 억제해주며 미백효과도 가지고
있습니다. 이 성분으로 인해 피부를 건강하고 탄력있게 만들어 주며,
풍부한 아미노산이 노화방지에도 도움이 됩니다.

 


4.눈건강

 

 

 


파파야에 풍부한 비타민A 성분이 야맹증이나 약시에 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 시력이 감퇴되는 것을 막아주고 눈의 피로를 개선해주며
눈관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 


5.면연력 향상

 

 

 

 

 

 

 

 


파파야에는 비타민C가 풍부하여 면연력을 높이는데 도움이 됩니다.
또한 면연력 향상으로 감기는 물론 여러 질병으로 부터 몸을 보호하는
효과가 있습니다. 뿐만 아니라 비타민A도 풍부하여 체내 면역시스템이
적절히 작동할 수 있도록 도와주며, 질병의 빠른 쾌유를 도와줍니다.

 


파파야 먹는 방법

 

 

 

 

 

 


파파야의 껍질을 벗겨내고 레몬은 살짝 뿌려 먹거나 파파야의 씨를
제거한 후 가운데 요구르트나 아이스크림을 넣어 살살 긁어 먹으면
됩니다.


노랗게 익은 파파야를 반으로 토막내어 씨를 긁어 낸 뒤 동그란
스푼으로 떠내어 화채로 만들어 먹어도 좋습니다.

 


파파야의 부작용

 

 

 


파파야는 열대과일로 차가운 성질을 가지고 있습니다. 그러므로
평소 몸이 냉하신 분은 복통, 설사를 유발할 수 있으니 주의가
필요합니다.


파파야에는 파파인 성분이 소화제 역할을 해 주지만, 과다복용시
복통이나 구역질, 심각한 졸음, 나른함 등이 나타날 수 있고 식도에
궤양 등이 생길 수 있으니 주의가 필요합니다.


파파야 유즙에 알레르기가 있는 분들이 있으니 조심하셔야합니다.

 

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