녹즙은 생야채, 과일을 갈아 즙을 낸 것입니다. 열을 가하지 않아서
영양소가 파괴되지 않으며, 신선한 특징이 있습니다. 동일한 양의
채소를 섭취하여 몸에 흡수되는 흡수율이 서너배 이상 더 높은
장점이 있습니다. 현대인들은 서구화된 식단으로 주로 섭취하다
보니 채소 섭취가 상대적으로 낮아서 비타민, 무기질이 부족해지는
경우가 많습니다.
녹즙에는 비타민, 섬유소, 무기질 등이 풍부하여 혈액의 산화를
막아주고 몸을 건강하게 유지해줍니다. 일반적으로 채소, 과일을
먹는 경우 체내 흡수율이 20%정도이지만 녹즙으로 섭취하게
되면 67%나 된다고 하니 건강을 위해서 녹즙을 드셔보는 것이
좋을것같습니다.
녹즙의 효능
1.면연력 향상
녹즙을 꾸준하게 섭취해주면 알칼리성 미네랄이 혈액 속의 산성
물질을 중화시켜주는 작용을 해주기 때문에 산성이었던 우리 몸이
알칼리성으로 변화되면서 면연력이 높아지는 효과가 있습니다. 이에
따라서 알레르기, 간염, 감기등과 같은 질병을 예방하는데 탁월한
효과가 있다고 합니다.
2.노화 방지
현대인들은 사회생활에 따른 과도한 업무와 스트레스로 인하여
한두가지씩 건강문제를 가지고 있습니다. 녹즙에 풍부한 각종
항상화성분과 플라보노이드 등 식물성 생리활성화물질이 세포를
활성화해주고 노화를 방지하는 효과가 있다고합니다.
3.항암작용
녹즙에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 암을
억제하는데 도움이 됩니다. 비타민C는 암 줄기세포의 성장을 억제
해주고, 녹황색을 내는 색소인 베타카로틴은 항암효과가 뛰어나며,
채소의 녹색과 황색이 진할수록 효과를 더 크게 느낄 수 있다고
합니다.
4.해독작용
녹즙에 풍부한 알카로이드, 비타민A, C, 각종 미네랄 등이 몸에
좋은 성분으로 체내 독소를 체외로 배출시키는 효과가 있습니다.
특히 쑥과 미나리는 해독작용을 해줄 뿐만 아니라 더불어 미세먼지로
인한 체내 중금속까지 배출해 주는 효과가 있다고 합니다.
5.숙취 해소
브로콜리, 돌미나리, 양배추, 신선초 등 십자화과 채소를 이용하여
녹즙으로 드시면 간에 독소를 없애는 효소를 만들어 간 해독과
숙취 해소에 도움이 됩니다. 특히 돌미나리는 숙취해소에 탁월한
채소로 알려져 있으니 참고하면 좋겠습니다.
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