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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

청경채의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 7. 8.
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청경채는 배추과에 속하는 1년생 초본식물이며 우리나라의
김치와 비슷한 중국식 배추의 한 종류입니다. 중국요리에는
거의 빠지지 않고 사용되는 재료입니다. 청경채는 잎과 줄기가
푸른색을 띤 데서 이름이 유래되었으며, 우리나라의 배추와
다르게 청경채는 거의 맛이나 향이 없는것이 특징입니다. 그러나
다른 재료의 맛을 잘 흡수해주고, 연하고 부드러워 어떤 요리에도
잘 어울려서 다양한 요리에 사용되고 있습니다.

 

청경채에는 비타민A의 효능을 가진 카로틴이 풍부하게 함유되어
있으며, 비타민C, 식이섬유, 칼륨, 칼슘 등 우리 인체에 필요한
무기질 성분이 10가지 이상이나 함유되어 있습니다.

 

 

청경채의 효능

 

 

1.면연력 강화

 

 

 

 

 

 


청경채에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민C가 우리
몸의 면연력을 높여주는데 도움이 됩니다. 또한 몸의 신진대사를
활발하게 개선시켜주며, 각 세포 조직을 강화시켜 주어 각종 질병으로
부터 우리 몸을 보호해주는 효과가 있습니다.

 

 

2.뼈건강, 글루타민

 

 

 


청경채에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘이 치아와 골격 발달에
도움이 되기 때문에 성장기 어린이들의 성장 발육과 어르신들이나
갱년기 여성들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한 청경채에는
글루타민 성분이 풍부하여 간의 해독작용을 향상시켜주고, 건만증
이나 알츠하이머 질환예방에도 효과적입니다.

 

 

3.자양강장

 

 

 


청경채는 자양강장의 효능이 탁월하기 때문에 피로회복에 효과가
높습니다. 특히 산후 혈풍을 다스려 주어 산후 회복을 도와주며,
산후풍으로 뼈마디가 아픈 것을 완화시켜주고 모유분비를 촉진시켜
주는 효과가 있습니다. 뿐만아니라 위장 기능을 조절하여 수분
대사를 원활하게 하기 때문에 부종에도 효과적이며 체내 어혈을
풀어 주어 생리통 완화에도 도움이 됩니다.

 

 

4.혈관질환 예방

 

 

 

 

 

 

 


청경채에는 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓여 있는 나트륨을 배출시켜
주어 혈압안정 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 항산화작용도 탁월
하여 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 혈관질환 및 암 예방
에도 도움이 됩니다.

 

 

5.눈 건강

 

 

 


청경채에는 피망의 5배 정도의 비타민A가 풍부하게 함유되어 있기
때문에 시력 보호 및 눈의 피로회복에 효과가 있습니다. 이에 따라
야맹증과 같은 각종 안구질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다.

 

 

6.피부미용

 

 

 

 

 


청경채에는 칼슘, 나트륨 등 각종 미네랄과 비타민A, C등이 풍부하게
함유되어 있어서 꾸준하게 섭취해주면 피부를 건강하고 탄력있게
만들어 줍니다. 또한 기미, 주근깨 등의 잡티 제거는 물론 미백에
도움이 됩니다.

 

 

청경채의 부작용

 

 


청경채는 차가운 성질을 가지고 있으므로 평소 몸이 냉하거나
위장 장애가 있는 분은 주의하는 것이 좋습니다. 단, 청경채가
기름과 배합되면 성질이 누그러지기 때문에 몸을 따듯하게 하는
작용이 있으며, 베타카로틴의 흡수를 높일 수 있습니다.

 

 

 

 

찬 성질의 청경채를 따뜻한 성질의 닭고기와 함께 조리해주면
성질이 중화되어 몸이 찬 소음인도 청경채를 무난히 섭취하고
흡수할 수 있는 요리가 됩니다.

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