장미과의 낙엽소교목인 매화나무의 열매를 매실이라고
하는데, 매실은 중국이 원산지로 3천년 전부터 건강보조
식품이나 약재로 사용되어 왔습니다. 우리나라에는 고려
초기부터 약재로 써온 것으로 추정되고 있으며 동의보감
에 의하면 매실은 맛이 시고 독이 없으며, 기를 내리고
가슴통증을 없앨 뿐만 아니라 마음을 편하게 하고, 갈증과
설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾게 한다
라고 전하고 있습니다.
특히 매실은 6월에서 7월 초에 수확된 매실이 가장 영양이
풍부하다고 하며 알칼리성 식품으로 과육부분이 전체의
85% 주성분은 탄수화물이고 당분 10% 구연산, 주석산,
사과산 등 다량의 유기산을 함유하고 있으며 무기질, 비타민
등이 풍부하여 소화촉진, 피로회복, 해독작용, 피부미용 등에
효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.
매실의 효능
1.체질 개선
현대인들은 각종 인스턴트 식품과 잦은 육류의 섭취로
체질이 산성으로 변해감에 따라 두통이나 현기증, 불면증,
피로 등의 증상이 나타나기 쉬운데, 이럴때 알칼리성 식품인
매실을 꾸준히 섭취하면 체질이 산성으로 가는것을 막아
몸의 밸런스를 맞추어 주며 약 알칼리성으로 유지할 수
있다고 합니다.
2.피로회복 및 식욕촉진
매실에는 사과산, 구연산, 호박산 등의 유기산이 풍부하게
함유되어 있으며, 특히 구연산은 체내 피로물질인 젖산을
분해시켜 몸밖으로 배출시키는 작용을 하여 피로회복에
도움이 됩니다. 또 신진대사를 원활히 하고 위장을 작용을
활발하게 하고 식욕을 돋구어 줍니다.
3.해독작용
매실은 예로부터 음식물의 독, 피 속의독, 물의 독, 3독을
없앤다고 알려져 있는데, 매실에는 피크린산이라는 성분이
함유되어 있어 독성물질을 효과적으로 분해시켜 주며, 강력
한 살균작용으로 식중독 예방 및 배탈 등의 질병에 효과가
있습니다. 또한 간기능을 상승시켜 숙취해소에도 도움이
됩니다.
4.혈액순환 개선
매실에는 비타민, 유기산 등이 풍부하게 함유되어 있어
혈액순환을 원활하게 도와 주고 혈액 속의 노폐물을
정화시켜 혈관건강에 도움이 됩니다. 따라서 매실을
꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈압을 안정
시켜줍니다.
5.골다공증 예방
매실에는 칼슘이 포도의 2배, 메론의 4배에 이를 정도로
다량 함유되어 있어 임산부와 폐경기 여성에게 도움이
됩니다. 또한 구연산과 사과산 등이 몸 속에 칼슘이 밖
으로 빠져나가는 것을 억제하고 흡수를 도와줘 성장기
어린이의 성장발육과 뼈건강에 효과적이라 합니다.
매실의 부작용
매실은 신맛이 강해 평소 위염이나 식도염이 있는 분들은
위산분비를 촉진시켜 속쓰림, 역류현상 등이 일어날 수
있으므로 유의해서 섭취해야 합니다. 또한 덜익은 매실은
독성물질이 있어 어린이나 임산부의 복용시 복통, 설사
등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
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