참장어과의 민물고기인 장어는 남녀노소 모두에게 좋은
건강음식으로 알려져 있습니다. 여름이 제철로 가까운
나라 일본에서는 복날 장어를 먹으며 여름 더위를 피한다고
하며, 우리나라에서는 기력이 쇠하고 힘이 없을 때 보양식
으로 장어를 즐겨 찾고 있습니다. 장어에는 단백질, 지방,
칼슘, 철분, 인 비타민 등이 함유되어 있으며 그 중 단백질과
비타민A의 함량이 높다고 합니다.
동의보감에 의하면 장어는 오장이 허한 것을 보하고 폐병을
치료하며 기력을 회복시킨다. 라고 전하고 있으며, 정약전의
자산어보에도 맛이 달콤하여 사람에게 이로우며, 오랫동안
설사를 하는 사람은 이 고기로 죽을 끓여 먹으면 낫는다고
기록되어 있습니다.
장어의 효능
1.정력
장어에는 뮤신, 비타민, 캄슘 등이 풍부하게 함유되어 있어
신진대사를 활발하게 하며 혈액순환을 원활하게 도와 줍니다.
또 아르기닌 성분이 100g당 1000mg을 함유하고 있어 혈관을
확장시키고 혈류의 흐름을 좋게하여 남성의 성기능을 향상
시킨다고 합니다.
2.혈관질환 예방
장어에는 불포화지방산과 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어
있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정 시키며
혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 심근경색증, 고지혈증
등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 비타민, 칼륨,
철, 인, 마그네슘 등 다양한 성분들이 함유되어 있어 신체
면역력 향상에 도움을 줍니다.
3. 두뇌 건강
장어에는 뇌기능을 활성화 시켜주는 DHA, EPA 레시틴 성분이
풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 두뇌를 보호하고
기억력 및 학습능력 증진에 도움이 됩니다.
4.노화 방지
장어에는 비타민, 레티놀 성분 등이 풍부하게 함유되어 있어
노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화
방지에 효과가 있습니다. 또 콜라겐이 풍부하여 손상된
피부 세포를 재생시켜주고 주름을 방지하며 피부를 건강하고
탄력있게 만들어 줍니다.
5.눈
장어 100g에 들어있는 비타민A는 달걀10개, 우유 5L에 포함된
양과 비슷한 수준으로 비타민A의 보고라 할만하며, 이 비타민A
는 체내에 흡수되어 레티놀로 합성이 되어 망막을 건강유지에
도움을 주고 눈의 피로를 풀어주며 시력 개선에 도움을 줍니다.
6.항암작용
장어에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 각종 질병을
일으키는 활성산소를 제거하는 항산화작용을 통해 세포의
변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜
암예방에 효과적입니다.
장어의 부작용
장어는 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소 몸에 열이 많은
분들이 섭취할 경우 설사나 메스꺼움 등의 증상이 발생할
수 있으며, 지질 함량이 높으므로 고지혈증이나 통풍 증상이
있는 사람, 소화기능이 약한 분은 적당이 드시는 것이 좋다고
합니다.
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