아토카도는 칼로리가 낮아 다이어트에 좋으며 아보카도에는 칼륨이
풍부해 고혈압 환자에게도 좋은것으로 알려져있습니다.
아보카도의 효능
1.위 질병 예방
아보카도는 아프리카 생명의 근원, 과일의 보석이라는 별명이 붙을
정도로 그 효능이 다양합니다. 아보카도에는 칼륨 성분이 풍부하여
체내 쌓여있는 나트륨을 배출해주는 효과가 있는데, 나트륨을
배출해 주기 때문에 고혈압 환자들에게도 좋고 위염과 위암 등에도
좋습니다.
2.백혈병 치료
아보카도에 추출되는 지질 성분의 일종인 아보카틴 B가 백혈병을
치료하는 효과가 있다는 연구결과가 나왓습니다. 아보카도에서
추출한 아보카틴B가 다른 세포들은 놔둔 채 백혈병 줄기세포만을
표적으로 삼기에 백혈병 치료에 큰 효과가 있다고 합니다.
3.스트레스 해소
아보카도에는 스트레스에 효과가 있는 칼륨 성분과 단일불포화
지방산을 포함하고 있어서 동맥혈압을 낮추고 우울증을 예방하는데
효과가 있다고 합니다. 또한 아보카도에는 카테킨, 폴리페놀보다
몇배나 더 강한 항산화 작용을 해 주는 글루타티온 성분이 함유되어
있어서 자외선 손상에 의한 활성산소를 제거해주고 주름, 기미,
다크서클 예방에도 도움이됩니다.
4.눈 건강
아보카도에는 비타민E 뿐만 아니라 B2, B6가 풍부하게 함유되어
있습니다. 또한 아보카도에는 루테인 성분이 다량 함유되어 있어서
눈이 침침하거나 쉽게 피로해지는 분들에게 도움이 됩니다.
5.간 기능 회복
아보카도는 지친 간을 회복시키는데 도움을 주는 것으로 알려져
있습니다. 아보카도에 함유되어 있는 글라타티온 성분이 간 해독
효소의 생산을 도와주는 효과가 있기 때문입니다. 이에 따라 자주
피로한 분들에게 아보카도가 도움이 됩니다.
아보카도 먹는법
아보카도 먹는 방법으로 세로로 길게 칼집을 넣어 양손으로 비틀어
줍니다. 안쪽으로 커다란 씨가 보이는데 씨 빼는것은 어렵지 않으며
껍질을 손으로 벗기면 됩니다.
껍질을 벗긴 아보카도에 소금이나 설탕을 살짝 뿌려서 생으로 먹어도
좋습니다. 또는 크래커 위에 아보카도 한 스푼을 얹어 먹어도 맛있게
즐길 수 있습니다.
아보카도 고르는 법
아보카도를 고를 때는 손바닥 위에 놓고 살짝 쥐어보면 상태를 알 수
있습니다. 돌과 같이 단단하지 않고 물컹거리는 느낌이 있다면 적당히
익은 상태로 이해하시면 됩니다. 만약 아직 단단한 느낌이 있다면
조금더 숙성시킨 후 드시는 것이 좋습니다.
아보카도의 부작용
아보카도 섭취 후 입 또는 목 주변에 알레르기 반응이 나타날 수
있다고 합니다. 즉 복통이나 두드러기, 구토, 설사 증상이 나타날 수
있으다 하니 주의가 필요합니다.
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