미나리과 두해살이 풀인 당근은 서늘한 기후를 좋아하는 뿌리채소
입니다. 주황색을 띄며 달콤한 막과 향긋한 향이 나는데 다양한
요리에서 사용되는 식재료 입니다. 옛날에는 당근을 말의 사료로만
사용되었고 사람들이 식용으로 즐기지 않았다고 합니다. 당근은
우리의 식탁에서 빠지지 않는 채소로 쉽게 구할 수 있는데 한방에
서는 인삼과 비교될 만큼 건강에 유익한 식품으로 알려져 있습니다.
당근의 효능
1.항산화 작용
당근에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 강력한
항산화 효과가 있습니다. 이러한 항산화 효과가 활성산소에 의해서
발생되는 각종 질병과 세포 노화 및 산화를 예방해주는 효과가 있을
뿐 아니라 각종 암 예방 및 항암효과도 가지고 있습니다.
2.혈관질환 예방
당근에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출에 도움이 됩니다. 이에
따라서 혈압을 조절하는 효과가 있습니다. 또한 베타카로틴과
식이섬유가 풍부하여 항산화작용을 하며 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주는 효과가 있어서 혈관건강개선에도 도움이 됩니다. 당근을
꾸준히 섭취해 주는 경우 뇌졸증, 고지혈증, 고혈압 등 혈관질환
예방에 효과가 있습니다.
3.눈 건강
당근에는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이 성분들이
체내에 흡수되면 눈 건강 개선에 도움이 됩니다. 꾸준하게 섭취해
주면 시력 개선에 도움이 되며 야맹증 개선에도 효과가 있습니다.
4.피부건강
당근에는 각종 비타민이 함유되어 있는데 그 중에서도 특히 비타민A
는 체내 쌓여 있는 독소를 배출해 주고 피부개선에도 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 세포손상방지, 세포재생, 주근깨, 색소침착 등의 피부
트러블을 예방해주는 효과가 있습니다.
5.유해물질을 배출
당근에 함유되어 있는 카토린 성분이 폐속에 쌓여있는 유해물질 및
니코틴을 체외로 배출해주는 효과가 있습니다. 그래서 흡연자나
미세먼지가 많은 날은 당근을 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.
당근의 부작용
당근은 칼로리, 당이 높은 편으로 과다섭취하는 경우 당대사에 무리가
올 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
당근껍질에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 껍질째 먹는 것이
좋습니다. 뿐만 아니라 비타민A와 베타카로틴은 지용성으로 생으로
먹는 것 보다 기름에 조리하여 먹을 때 흡수율이 높아지는 특징이
있습니다.
당근에는 비타민C를 분해하는 성분이 함유되어 있는 특징이 있어서
다른 채소와 함께 먹는 것은 좋지 않습니다. 다만 당근을 2~3분만
조리하는 경우 이 성분이 작용하지 않으므로 조리할 때 섞어 먹는
것도 좋습니다.
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