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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

치즈의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 7. 28.
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치즈는 우유로 만들어지는 유제품의 하나입니다. 볶음밥, 떡볶이 등
어느 요리에 같이 들어가도 고소하고 담백한 맛으로 잘 어울립니다.
치즈에는 단백질, 지방, 칼슘, 비타민A, B2 등 풍부한 영양가가
함유되어 있습니다. 특히 성장기 어린이들이 치즈를 2장만 먹어도
하루 권장 칼슘량을 채울 만큼 칼슘이 다량 함유되어 있습니다.


치즈는 자연치즈와 가공치즈로 구분할 수 있습니다. 자연치즈는 치즈
원유에 최소한의 원료만을 첨가하여 숙성 및 발효시켜서 원유 그대로의
맛과 향을 느낄 수 있는 특징이 있으며, 가공치즈는 자연 치즈에
여러 식품첨가물을 넣어 재가공한 치즈를 이야기 합니다. 자연치즈는
원유 그대로의 맛을 느낄 수 있지만 되도록 빨리 먹어야 하는 점이
있고, 가공치즈는 뜯지 않은 상태인 경우 6개월 정도 보관하면서
먹을 수 있습니다.

 


 

치즈의 효능

 

 


1.뼈 건강

 

 

 

 

 

 

 

 

 


치즈에는 100g당 800mg의 칼슘을 함유하고 있습니다. 치즈의 칼슘과
인의 복합체는 칼슘의 흡수를 빠르게 해 주므로 성장기 어린이의
골격형성과 치아 건강에 도움이 되며, 뿐만 아니라 뼈 밀도를 강화하여
어르신들이나 중, 장년층 여성들의 골다공증과 같은 뼈 질환에
도움이 되며 치즈의 풍부한 단백질은 근육형성에 효과적입니다.

 


2.당뇨병 예방

 

 

 

 

 


치즈에 함유되어 있는 지방산이 신진대사를 활발하게 해 주고 소화를
개선시켜 주어 체내 흡수된 음식물이 에너지원으로 활용되도록
도와주는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 췌장의 인슐린 분비를
촉진시켜주어 체내 혈당수치 조절 효과가 있어서 당뇨병 예방에
도움이 됩니다.

 

3.충치예방

 

 

 

 

 

 

 

 

 


치아건강에 도움이 되는 치즈를 섭취해 주면 타액이 생성되면서
입속 산성 수치를 낮춰주며, 플라그 원인이 되는 유기산을 중화시켜
주어 충치가 발생되는 것을 줄여주는데 도움이 됩니다. 뿐만 아니라
치즈 속 카제인 성분이 치아의 불소성분을 강화시켜주어 충치예방에
효과적입니다.

 


4.다이어트

 

 

 

 

 


치즈에 풍부한 양질의 단백질이 포만감을 쉽게 느끼게 해 주기 떄문에
다이어트에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 비타민B2 성분이 체내의
지방질과 당질을 에너지원으로 변환시켜주어 내장지방을 감소키겨
주는 효과가 있으며 또한 풍부한 유산균이 장운동을 촉진시켜주어
배변활동을 도와 장건강에 도움이 됩니다.

 


5.눈 건강

 

 

 

 

 

 


치즈에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 눈의 피로회복과
시력개선에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 야맹증 예방, 안구건조증,
백내장 등 눈질환 예방에 효과가 있습니다. 다량의 비타민A가 철분
흡수를 도와주어 빈혈과 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 


치즈의 부작용

 

 

 

 

 

 

 

 

 


치즈에는 지방 함량이 높아서 장기간 고온에서 보관하는 경우 쉽게
산화됩니다. 이에 따라서 냉장고에 보관하는 것이 좋은데 다만
0.5도이하에서는 푸석푸석한 조직이 되므로 보존에 각별히 신경을
써야합니다.


치즈에는 염분과 지방의 함량이 상당히 높으므로 과다 섭취시 체중
증가가 쉽게 되므로 주의하는 것이 좋습니다.

 

 

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