쌍떡잎식물 박목 박과의 한해살이 덩굴식물인 오이는
인도 서북부 히말라야 산록지대가 원산지이며 우리나라에는
중국을 통해 삼국시대에 들어온 것으로 추정됩니다. 오이는
사람이 하루에 필요한 영양소 대부분을 포함하고 있으며
95%가 수분이고, 비타민 B1, B2, B3, B5, B6, 엽산, 비타민C,
철분, 마그네슘, 인, 칼슘, 아연 등이 함유되어 있습니다.
오이는 표면에 가시나 돌기의 존재 유무, 굽은 정도, 색깔 등에
따라 품종을 분류하며 연녹색에서 짙은 녹색까지 다양하며,
열매도 직선에서 심하게 굽는 것까지 다양합니다.
오이는 특유의 아삭함과 상쾌함으로 많은 요리에 활용되며,
수분함량이 높고 열량이 낮아 다이어트 음식으로 적합한
채소입니다. 오이 껍질에는 비타민C를 파괴하는 효소인
아스코르비나아제가 들어 있어 껍질을 벗기거나 가열해서
먹는 것이 좋고 산에 약해 다른 채소와 함께 섭취할 때는
식초나 레몬즙을 첨가하면 좋습니다.
오이의 효능
1.피부미용
오이에는 아스코르빈산인 비타민C가 풍부하게 함유되어
있어 피부 구성물질인 콜라겐의 기본재료로 피부 노화방지에
도움이 되며, 미백효과와 보습효과가 뛰어나 탄력있고 건강
하게 만들어 줍니다. 또한 오이는 열을 진정시켜주는 효과가
있어 여드름 예방에 좋습니다.
2.다이어트
오이는 100g당 9kcal로 열량이 낮고 95%가 수분으로 이루어져
있으며 지방이나 나트륨 함량이 적고 식이섬유가 풍부하게
함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느껴 다이어트에
도움이 됩니다. 또한 야외활동시 수분보충에 도움이 되고 갈증
해소에 효과적입니다.
3.이뇨작용 및 숙취해소
오이에는 수분 함량이 높고 이뇨작용을 도와주는 이소크엘시트린
이라는 성분이 다량 함유되어 있어 붓기제거에 탁월해 부종 완화에
도움이 됩니다. 또한 비타민C가 알코올을 빠르게 분해하고 몸
밖으로 배출시켜 숙취해소에 효과적입니다.
4.혈관질환 예방
오이에는 100g당 150mg의 칼륨을 다량 함유하고 있어 체내
나트륨은 물론 노폐물, 중금속을 흡착시켜 몸 밖으로 배출시켜
주는 역할을 합니다. 또한 베타카로틴, 비타민C등이 풍부하여
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜주며 혈액
순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화증, 심근경색증 등과
같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
5.변비예방 및 면연력 향상
오이는 수분함량이 높고 식이선유가 풍부하게 함유되어 있어
장운동을 촉진시켜주고 배변활동을 도와 숙변제거 및 변비예방에
효과적입니다. 또한 오이에는 비타민A, B, C, E 등이 풍부한
비타민 공급체로서 체내 면연력을 향상시켜주고 피로회복에
좋습니다.
오이의 부작용
오이는 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 속이 냉한 분들은
설사를 동반할 수 있으므로 주의하는 것이 좋고 땅콩과 함께
오이를 먹을 경우 체내에 땅콩의 지방산이 굳을 수 있으므로
함께 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
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