백합과의 다년생식물인 아스파라거스는 그리스 시대부터 즐겨
먹어온 아주 오래된 식물입니다. 중세시대 프랑스 왕실에서 즐겨
먹었던 아스파라거스는 채소의왕, 귀족의채소로 많이 알려져
있습니다. 아스파라거스는 생명력이 강해 한번 심으면 10년동안
잘 자라는데, 봄을 알리는 전령사로 4~5월이 제철입니다. 독특한
모양을 가지고 있으며, 파릇파릇한 색깔로 식감을 자극하여
봄철 입맛을 살려주고 있습니다.
아스파라거스는 숙취에 효과가 있는 아스파라긴을 최초로 발견한
채소에서 붙여진 이름입니다. 아스파라거스에는 비타민A, B, C,
E, 와 식이섬유, 무기질 등을 함유하고 있어 영양가가 풍부하며,
단백질 함량은 높고 열량이 낮아 웰빙채소로도 인기가 높습니다.
WHO에서 선정한 세계10대 건강식품 중 한가지입니다.
아스파라거스의 효능
1.항산화효과
아스파라거스에는 항산화물질인 글루타치온 성분이 함유되어
있습니다. 이 성분이 체내 유해한 활성산소를 제거해 주는 효과가
있어 각종 암, 성인병 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 아스파라거스
에는 루틴이라는 물질이 있어 모세혈관을 튼튼하게 해주며 피부노화를
예방하는 효과가 있습니다.
2.숙취해소, 피로회복
아스파라거스에 함유되어 있는 아스파라긴산은 아미노산의 일종
입니다. 이 아스파라긴산이 체내 알코올 성분을 분해하고 간의
피로를 풀어주어 숙취해소에 효과가 있습니다. 뿐만아니라 신진
대사를 활발하게 해주며 단백질 합성을 도와주어 피로회복에도
도움이 됩니다.
3.다이어트, 변비개선
아스파라거스는 칼로리가 100g당 12kcal로 저열량 식품이며, 각종
비타민이 풍부하고, 단백질 함량이 높아 영양소가 풍부한 채소입니다.
또한 지질함량과 열량이 낮아서 다이어트시에 좋은 식품이며, 아스
파라거스에는 식이섬유성분이 풍부하여 장운동을 활발하게 도와주어
변비를 개선하는 효과도 있습니다.
4.이뇨작용, 당뇨병 개선
아스파라거스를 꾸준하게 섭취해주면 신장기능을 강화시켜주며,
이뇨작용을 원활하게 해주어 체내 노폐물과 수분배출에 도움이
되는데, 이에 따라 부종완화에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 아스
파라거스는 혈당상승을 억제해주고 인슐린 분비를 촉진하여
당뇨병 개선에도 도움이 됩니다.
5.면연력 강화 및 피부미용
아스파라거스에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C 성분이 면연력
강화에 도움이 되며, 특히 피부트러블 예방 및 기미와 주근깨를
제거하는 효과가 있으며, 피부를 맑고 건강하게 해주는데 도움이
됩니다.
6.혈액순환 촉진 및 혈관질환 예방
아스파라거스에 풍부한 비타민 B1, B2가 혈관을 튼튼하게 해주며
혈관속 노폐물을 배출시켜 혈액순환을 촉진해주는데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 아스파라거스에 함유되어 있는 루틴과 칼륨성분이 체내
나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주고 고혈압, 동맥경화 등과 같은
혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
아스파라거스의 부작용
아스파라거스를 과다 섭취하는 경우 두드러기나 입주변에 부종
등 알러지 증상이 발생될 수 있으니 과식은 하지 않도록 주의
하는것이 좋습니다.
아스파라거스는 복합탄수화물이 함유되어 있어 장내 세균들에
의해 분해되는 과정에서 가스가 발생될 수 있으니 적당량을
섭취하는 것이 좋습니다.
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