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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

우유의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 10. 14.
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키도 쑥쑥 몸도 튼튼하게 해주는 우유는 우리 몸에 필요한 5대
영양소가 골고루 들어있는 균형잡힌 완전식품으로 성장기 어린이와
청소년, 성인, 노인, 운동선수 등 남녀노소 모두에게 꼭 필요한
식품입니다. 우유에는 탄수화물, 단백질, 인, 칼륨, 비타민A, D, B12
리보플라빈, 니아신 등 필수 비타민과 미네랄 등이 풍부하게 함유
되어 있습니다.


미 식품의약국에 의하면 우유 한컵을 기준으로 했을 때, 튼튼한
뼈와 치아를 구성하는데 도움을 주는 칼슘 30%, 신체성장이나
원활한 신진대사를 돕는 리보플라빈 25%, 칼슘의 흡수를 돕는
비타민D를 25%, 비타민B 22%, 칼륨 11%, 피부와 시력에 도움을
주는 비타민A 10%, 콜레스테롤 조절에 도움을 주는 니아신 10%를
채울 수 있다고 합니다.

 


우유 효능

 


1.뼈건강

 

 

 

 

 

 

 


우리가 흔히 알고 있듯이 우유에는 칼슘이 풍부하게 함유되어
있습니다. 우유 100g당 105mg이나 들어 있고, 이 칼슘이 흡수가
쉬운 형태로 존재하기 때문에 성장기 어린이들의 골격형성과 중장년층
및 어르신드의 골다공증이나 골연화증과 같은 뼈질환 예방에 도움이
됩니다. 또한 성장촉진성 비타민B2와 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민
D도 다량 함유되어 있습니다.

 


2.위장 보호

 

 

 

 

 

 

 


우유에 들어 있는 단백질과 지방은 위의 점막과 식도를 보호해주는
작용을 하기 때문에 위염이나 식도염들의 증상을 예방하는데 도움을
줍니다. 또한 우유를 먹을 경우 젖산 낙트리아의 활동이 촉진되고
장운동력이 활발해져 변비예방 및 장건겅에 효과적입니다.

 


3.치매예방

 

 

 

 

 

 

 


우유에는 글루타티온이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어
있어 뇌세포의 손상을 억제하는 효과가 있어 어르신들의 치매
예방에 도움이 됩니다. 또한 우유 속 단백질, 칼륨, 칼슘, 마그네슘,
셀레늄, 아연등은 두뇌성장을 촉진시키고 뇌기능을 활성화시켜
인지기능이 떨어지는 것을 예방해 줍니다.

 


4.피부미용

 

 

 

 

 

 

 

 


우유에 다량 함유되어 있는 단백질과 미네랄, 철분 성분은 피부의
조직을 재생시켜주고, 피부 보호막을 형성시키며, 피부 신진대사를
활발하게 해주어 피부미용에 효과적입니다. 또한 우유에는 지질과
세라마이드 성분이 함유되어 있어 뛰어난 보습효과로 인해 피부가
부르러워지고, 노화방지에 도움이 됩니다.

 


5.혈관질환 예방

 

 

 

 

 

 

 


우유에는 락톨로스라는 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주고 갑작스런 혈당상승을 억제시켜주며 혈액순환을 원활하게
도와줘 고혈압이나 심근경색, 뇌졸증 등 혈관질환 예방에 효과적
입니다. 또한 우유 속 미네랄은 혈관과 심장건강에 도움을 주고
체내 수분을 조절하여 혈압이 정상적으로 유지될 수 있도록 도와
줍니다.

 

 


우유 부작용

 

 

 

 

 

 

 

 

 


사상의학에서는 우유를 맥이 강하고 근육이 탄탄한 태음인에게 좋은
음식으로 분류하고 있으며 태양인과 소양인은 우유를 많이 마시지
않는 것이 좋다고 합니다.
우유는 성질이 차가워 평소 몸이 냉하거나 설사를 자주 하는 사람,
아랫배가 차고 맥이 약한 사람은 먹지 않는 것이 좋고 체질에 따라
알레르기 반응이 나타날 수 있으니 유의 하시는 것이 좋습니다.

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