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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

비름나물 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 10. 14.
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마트에 가 보면 비름을 볼 수 있는데 비름은 비듬나물, 새비름으로
불리기도 합니다. 길가, 밭에서 흔히 자라는 잡초인 비름은 살짝
데쳐서 된장, 파, 고추장, 참기름, 마늘 등과 함께 비름나물로 무쳐서
여름에 별미로 즐기 수 있습니다. 비름나물은 맛도 좋지만, 영양성분이
풍부합니다. 각종 비타민, 단백질, 칼륨, 인 등의 미네랄을 다량 함유
하고 있으며, 또한 인체 면연력을 높여주고, 베타카로틴 성분이
함유되어 있어서 암예방에도 효과가 있습니다.

 

 

비름나물은 몸의 열을 내려주는 효능이 있어서 여름이 시작될
때 섭취해주면 더위를 덜 타게 해주고, 배탈도 나지 않도록 해주는
효과가 있다고 합니다.

 

 


비름나물의 효능

 

 


1.혈관건강

 

 

 

 

 

 

 

 


비름나물의 대표적인 효능으로 혈관건강에 좋다는 것입니다. 평소
짠 음식을 자주 드시는 분들의 경우 고혈압 위험에 노출되어 있기
마련입니다. 비름에는 칼륨성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈관
속 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈관을 깨끗하게 해주고, 혈압상승
억제 효과도 있다고 합니다.


뿐만아니라 비름에는 불포화지방산의 일종인 오메가3도 풍부하게
함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈액순환
개선효과도 있다고 합니다.

 

 

2.뼈 건강

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비름은 다른 채소들과 비교하여 칼슘 함유량이 월등히 높은 특징이
있는데, 흔히들 칼슘의 대명사로 많이 알고 있는 시금치보다 4배
이상이 함유되어 있습니다. 따라서 비름나물 한 접시만 먹어도
우류 한컵 분량의 칼슘을 섭취할 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.

 

 

3.대장 건강

 

 

 

 

 

 

 


중국의 대표적인 의학서인 본초강목에 따르면 비름은 소장과
대장에 이롭다고 기술하고 있습니다. 실제로도 비름은 장의 기능을
개선하여 설사를 멈추고 소염작용 역시 뛰어나 대장의 염증을 가라
앉히는데 도움이 된다고 합니다. 뿐만 아니라 비름나물에 풍부한
식이섬유는 대장암 예방 효과도 있다고 합니다.

 

 

4.암 예방

 

 

 

 

 

 

 


비름나물은 각종 암 예방 및 치료에도 도움이 되는데, 비름에 함유
되어 있는 리그닌, 모리브덴 등은 대표적인 항암물질로 발암물질을
분리하는 효과를 가지고 있습니다. 뿐만아니라 대표적인 항암성분인
베타카로틴 성분이 약2289㎍로 매우 풍부하게 함유되어 있는데
냉이의 2배에 달하는 양이라고 합니다.


우리나라에서는 예로부터 비름나물을 오랫동안 먹으면 장수한다
하여 장명채로도 불리었는데 바로 암 예방 효과가 있기 때문이라
볼 수 있습니다.

 

 

5.피부

 

 

 

 

 

 

 


비름나물은 몸속 열을 내려주고 독소를 해독해주는 효과가 있어
각종 피부질환에도 도움이 됩니다. 특히 체내 열이 원일으로 발생
되는 아토피, 건선 등의 피부질환을 가라앚혀주고, 여름에 얼굴로
열이 몰려서 나는 트러블 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
또 비름에는 비타민 A, B1, B2, C 등 각종 비타민이 풍부하여
여드름과 주근깨 완화에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

6.상처 치유

 

 

 

 

 

 

 


비름에는 지혈, 해열, 해독 뿐만 아니라 종기를 쉽게 아물게 하는
효과가 있습니다. 생잎을 찧어 뱀이나 벌레 물린데, 치질, 종기에
발라주면 효과를 볼 수 있으며 상처 난 부위나 피부에 생긴
염증에 바르면 아물고 염증이 해소 되는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

7.부종 완화

 

 

 

 

 

 

 


비름은 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 효과가 있어서 부종으로
고생하는 분들이 먹으면 붓기가 빠져 부종 완화에 도움이 된다고
합니다.

 

 

비름나물의 부작용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


비름나물은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 소화력이 떨어지는
분들 또는 설사를 자주 하시는 분들은 적당량을 드시는 것이
좋습니다.

 

비름에는 수은이 함유되어 있습니다. 비름을 삶는 경우 대부분의
수은이 제거되지만, 비름을 발효시켜 먹는 경우 수은이 남아서
몸 속으로 흡수 될 수 있으니 삶아서 드시는 것이 좋습니다.

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