본문 바로가기
알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

홍합의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 10. 6.
반응형

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍합은 담치라고 부르기도 합니다. 색이 홍색을 띄고 있어서 홍합
이라고 합니다. 홍합은 우리나라의 해안에 서식하는데 남해안의
일부 지역에서 바다 양식으로도 수확하고 있습니다. 홍합의 서식지는
바닷물이 잠겼다 드러가는 조간대에서 암초에 무리지어 있습니다.


홍합은 산란기가 늦봄에서 여름사이인테 이때는 산란기이기 때문에
맛이 떨어지며 9월까지는 홍합에 독소가 함유되어 있으므로 이때
채취한 홍합은 피하는 것이 좋습니다. 홍합은 겨울철에 먹는 것이
안전하게 맛을 즐길 수 있는 시기 입니다.


홍합은 다양한 식재료로 활용이 가능합니다. 홍합은 단맛이 나기
때문에 국에 넣어서 끓이는 데도 활용되고 젓을 담글때 쪄서 말린
홍합은 탕으로 쓰이며 조림으로도 조리됩니다.

 

 


홍합의 효능

 


1.두뇌건강

 

 

 

 

 

 

 


홍합에는 비타민 B12 함유량이 높습니다. 뇌의 비타민, 신경 비타민
이라고도 하는 비타민 B12는 아미노산과 지질 대사를 촉진하고
신경의 기능을 정상적으로 유지하는 효능이 있습니다. 또한 뇌세포
등의 재생 복구시 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 비타민 B12 가
부족하게 되면 어깨결림, 요통 등의 말초 신경을 복구 하는 기능에
지장을 초래하거나 죄졸증의 위험이 증가한다고 알려져 있습니다.

 


2.피부미용

 

 

 

 

 

 

 


홍합은 비타민 B2를 함유하고 있는데 비타민 B2는 피부와 머리카락
손톱 등의 생성 및 피부의 신진대사에 작용하기 때문에 피부 미용과
모발을 유지하는 등 여성에게 특히 도움이 됩니다. 비타민 B2는
수용성 비타민으로 홍합 요리시 국물도 함께 드시면 도움이 됩니다.

 


3.빈혈

 

 

 

 

 

 

 


홍합에는 빈혈 예방 및 개선에 효과를 발휘하는 철분 함유량이
높습니다. 적혈구를 생성하는데 필요한 헤모글로빈의 성분인 철분이
부족하면 빈혈을 일으킵니다. 홍합에는 철분외에 헤모글로빈의
합성을 돕는 비타민 B12도 포함되어 있기 때문에 빈혈이신 분들에게는
특히 효과가 높습니다.

 


4.뼈건강

 

 

 

 

 

 

 


홍합은 미네랄의 하나인 망간을 함유하고 있습니다. 망간은 뼈와
관절을 만들고 강하고 튼튼하게 하는 작용을 합니다. 뿐만 아니라
당질, 지질 대사등으로 구성되어 있습니다.

 


5.피로회복

 

 

 

 

 

 


홍합에는 해산물에 함유되어 있는 타우린 성분 함량이 풍부하여
일상생활에서 쌓여진 스트레스, 피로 등에 인한 독소를 중화시켜
주는 효과가 있으며 교감신경을 완화시켜주어 동맥이 경직되는
것을 예방해 줍니다.

 

 

홍합의 부작용

 

 

 

 

 

 

 

 


홍합은 앞서 이야기 하였듯이 9월 이전에는 독소를 가지고 있기
때문에 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 홍합을 햇볕에 말린 후
섭취하게 되면 타우린 함량이 늘어난 홍합을 먹을 수 있기 때문에
더욱더 영양가가 높은 홍합을 즐길 수 있습니다.

반응형