참외는 알칼리성 식품으로 6월이 제철인 과일로 아삭아삭하고
달콤한 맛을 냅니다. 날이 더워지는 여름철에는 체질이 산성으로
변하기 쉽기 때문에 알칼리성의 참외가 좋은 과일입니다. 또한
참외에는 나아신, 당질, 단백질, 비타민 B1, B2, B6, C, 식이섬유,
엽산, 아연, 칼륨, 회분, 칼슘 등의 다양한 영양성분이 함유되어
있습니다.
참외는 인도지방이 원산지로 우리나라에는 삼국시대에 들어온 것으로
알려져 있습니다. 여름과일인 참외는 차가운 성질을 가지고
있어서 몸에 열이 많아 잠을 쉽게 이루지 못하는 분들에게 좋은데,
갈증해소에도 큰 도움이 됩니다.
참외의 칼로리
참외 100g당 약 31kcal입니다. 참외 1개가 200g정도로 본다면
약 62kcal로 저칼로리 과일로 칼륨과 비타민C함량이 높아서
참외는 다이어트에도 좋은 과일입니다.
참외의 효능
1.피부노화예방 및 미백효과
참외는 칼로리가 낮으며 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
귤과 비교할 수 있을 만큼 비타민C가 풍부하여 면연력 향상효과가
있어 감기 예방에 도움이 됩니다. 또한 활성산소를 억제해주는
항산화작용을 해주어 피부노화를 예방하고 미백효과가 있습니다.
2.고혈압 및 부종예방
참외에 함유되어 있는 칼륨성분은 체내 나트륨을 배출해주는 효능이
있어서 나트륨이 원인이 될 수 있는 고혈압과 부종을 예방해주는
효과가 있습니다. 참외 100g에서는 670mg의 칼륨성분이 함유되어
있어서 근육에 도움이 되는 미네랄로 장시간 근육운동을 하는
경우 발생되는 근육 경련을 예방하는 효과가 있습니다.
3.암 예방
참외에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 면연력
향상과 눈 걱강에 도움이 됩니다. 또한 항산화작용을 강력하게 해주어
암 예방에도 효과가 있습니다. 여름철 참외 1개만 챙겨 먹어도
효능이 충분합니다.
4.변비개선 및 예방
참외에는 수분, 식이섬유성분이 함유되어 있어서 변비개선, 예방에
효과가 있습니다. 또한 식이섬유는 혈당의 상승을 예방하고 포만감이
있으며 장운동을 활발하게 해주는 효과가있습니다.
5.간기능 개선 효과
참외에 함유되어 있는 베타카로틴 성분이 간 기능을 보호해주는
효과가 있습니다. 또한 해독 기능이 있어서 간을 튼튼하게 해주는데
도움이 됩니다.
6.피로회복 및 신진대사 촉진
참외에 함유되어 있는 비타민B1 성분이 당질 대사를 도와 에너지를
생성해주고 피로회복에도 도움을 주며, 또한 비타민B2성분이
세포 신진대사를 촉진해주고 피부와 점막을 튼튼하게 해주는 효과가
있습니다.
참외 씨 알러지
참외 씨를 먹을 때 설사, 배탈 증세를 보이는 분들은 참외 씨에 의한
알러지 반응 때문입니다. 이에 따라서 참외 씨에 민감하신 분들은
참외를 드실 때 꼭 참외 씨를 발라내어 드시는 것이 좋습니다.
참외의 부작용
참외는 차가운 성질의 과일로 몸이 차거나 소화력이 떨어지는 분들이
과다섭취시 배탈, 설사 등이 발생할 수 있으므로 주의하여 드시는
것이 좋습니다.
참외에는 칼륨 성분이 함유되어 있으므로 만성콩팥병 환자로
칼륨 배출에 문제가 있는 경우에는 참외를 드시는 것이 오히려 독이
될 수 있으니 주의가 필요합니다.
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