반응형
토마토는 우리말로 일년 감이라 불리며, 한자명으로는
남만시라고 합니다. 원산지는 남미 페루이며 가짓과에
속하는 일년생 반덩굴성 식물열매 입니다.
토마토가 유명해진 이유는 세계적인 장수촌으로 이름난
안데스 산맥 산 기슭의 빌카밤바 사람들이 토마토를 많이
먹은 덕분에 장수를 누렸다고 전해 오면서 부터입니다.
토마토가 건강식으로 주목받는 큰 이유는 라이코펜이라는
성분 때문입니다. 토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은
노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을
유지시켜줍니다. 또한 암예방에도 도움을주고 독성물질을
배출시키는 역할을 하므로 술안주로 먹기 좋습니다.
또한 토마토에 열을 가하면 라이코펜이 토마토 세포벽
밖으로 빠져나와 우리몸에 잘 흡수되는데 예를 들어
토마토 소스의 라이코펜이 생토마토에 비해 흡수율이
5배나 높다고 합니다.
유럽에서도 큰 인기를 누리면서 이런 속담도 있다고 합니다.
"토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다."
그만큼 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은
식품이라는 뜻이라고 합니다.
반응형
'알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전' 카테고리의 다른 글
첫 번째 티스토리 블로그 만들기 (0) | 2019.06.08 |
---|---|
노니의 효능과 부작용 (0) | 2019.06.05 |
홍삼의 효능, 구분방법, 주의사항 (0) | 2019.06.04 |
정보보안기사 (후기, 핵심요약, 용어정리) (0) | 2019.06.04 |
산업안전기사 (후기, 핵심요약) (0) | 2019.05.20 |