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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

노니의 효능과 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 6. 5.
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노니

 

 

 

꼭두서닛과에 속하는 쌍떡잎식물로, 학명은 '모린다 시트로폴리아'입니다.

지역별로 인도뽕나무, 치즈과일, 해파극, 파천극으로 불리기도 합니다.

 

노니는 열대 식물로서 일 년 내내 자라는 특성이 있으며 주로 괌, 하와이, 피지, 뉴질랜드 등 남태평양 지역에서 서식합니다. 열매는 익으면서 하얀색으로 변하고 역한 냄새가 나며 쓴맛이 나기 때문에 생으로 먹기보다는 주로 주스, 분말, 환 등으로 가공해서 섭취합니다.

 

노니 효능

 

 

 

해외 유명 배우가 다이어트를 위해 먹고있다고 알려지면서 유명해졌습니다. 이로 인해 몇년째 열풍이 불고있어서 산지가격이 2배 이상 상승했다고 합니다. 노니는 다이어트 외에도 여러가지 효능이 있습니다. 2016년 생약학회지에 실린 리뷰기사에 항염증, 항산화, 항암효과, 세포재생, 면역개선, 혈당조절효과 등 노니가 만능식품에 가까울 정도로 광범위한 효능이 있다고 소개 하였습니다. 또한 다른 연구들에서도 체중감소 중성지방수치 개선 효과, 당뇨병환자에게 인슐린과의 시너지 효과를 나타냈다는 연구도 있었습니다.

 

 

 

 

 

노니 부작용 및 주의사항

많은 사람들에게 인기를 얻고 있는 노니지만 미국FDA에서는 아직도 안전한 식품으로 인정하지 않고 있습니다. 그리고 미국암학회는 노니주스가 사람의 여러가지 질병을 치료하는데 효과를 준다는 신뢰할 만한 임상적 증거가 없다고도 발표를 했습니다. 실제로 노니의 효능에 대한 연구는 쥐실험을 통한 경우가 대부분이었고 인간에게 유익한 효과를 보인 연구는 거의 없었다고 합니다.

이렇게 밝혀진 결과로만 봤을때 신장질환, 간질환 등이 있는 분들은 섭취시 주의가 꼭 필요하다고 합니다.

또한 섭취시 많은 양을 드시게 되면 설사, 복통, 구토를 유발할 수 있으므로 적당량을 섭취해야 합니다.

 

노니먹는 방법

 

#노니 주스

 

 

 

노니는 역한냄새와 쓴맛때문에 생으로 먹기가 힘듭니다. 하지만 노니의 영양소를 그대로 흡수하기 위하여 노니의 원액을 주스로 만들어 나오는 제품을 드시는게 영양소 면에서는 가장 좋은 방법입니다.

 

 

#노니 분말

 

 

 

보통 먹을때 우유나 두유, 물 등에 타서 먹습니다. 하지만 이 역시 맛이 강한편입니다. 분말을 연세가 좀 있으신 분들이 선호하는 경향이 있습니다.

 

 

 

 

 

 

#노니 환

 

 

 

가루를 환으로 만든것입니다. 노니 처럼 맛이쓰고 냄새가 역한 식품은 환으로 먹는것이 가장 먹기 편합니다. 먹을 만큼 퓨대하기도 편하고 먹을때 입에 털어넣고 물과함께 삼키면 되니 냄새등에 민감하신 분이나 약을 싫어하시는

분들에게 가장 먹기 편한 방법입니다.

 

 

#노니 건재

 

 

 

건재는 주로 차로 끓여 먹습니다. 건재의 크기가 노니를 반으로 자른 크기라 조금씩 끓여먹기에는 다시 손질을 해야하는 번거러움이 있어 보리차를 끓이듯이 큰 주전자에 끓여 먹습니다. 이 역시 냄새가 역하고 쓴맛이 나서 처음 드시는 분들은 첨가제 없이 드시기가 좀 힘듭니다. 차를 좋아하시는 분들에게 먹기 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

 


아직도 노니에 대한 충분한 과학정 정보가 없다고 합니다. 또한 자연식품이라고 해서 항상 안전한 식품은 아닙니다. 전문가들은 노니를 질병치료나 건강을 위해 드시는걸 권장하지 않습니다. 가능하면 드시기 전에 전문가와 상담을 해 보시고 드시는걸 추천 드립니다.

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