본문 바로가기
알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

홍삼의 효능, 구분방법, 주의사항

by 효능을알려주는남자 2019. 6. 4.
반응형

 

 

 

 

 

 

 

 

홍삼의 제조

 

-인삼은 대개 4년까지는 똑같이 자라지만 4년 이후부터는 토양, 환경, 재배자의 기술에 따라 질이 크게 달라진다고 합니다. 환경과 재배기술이 맞지 않으면 대부분 4년 이후부터 인삼이 썩기 시작합니다. 또 6년이 넘으면 대부분의 인삼에서 목질화가 진행이 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

홍삼의 구분방법

 

-홍삼을 구분할 때는 일일이 내부에 흰색 테와 구멍 등이 없는지를 자세히 살펴 천삼, 지삼, 양삼 등으로 가린다. 삼 뿌리 안에 구멍이나 나무처럼 단단한 심이 조금이라도 있으면 천삼이 될 수 없다. 지삼은 내공이나 내백이 약간 있는 것을 말하며, 양삼은 내공과 내심이 눈에 보일 정도로 있는 것을 말한다.

 

 

 

 

 

홍삼의 효능

 

-홍삼 성분 함유 제품의 기능성에는 원기 회복, 면역력 증진, 자양강장에 도움 등이 있습니다. 홍삼에는 백삼에 없는 항산화 작용 성분인 말톨과 다양한 아미노산, 유기지방산 등이 함유 되어 있습니다. 계절적으로 5월은 활동량이 늘어나면서 원기가 소진되기 쉬우므로 인삼을 복용할 적기라고 합니다. 특히 위장등 소화기 계통이 약하면서 원기가 떨어진 사람에게 효과가 좋다고 합니다.

 

-홍삼 제조 과정에서 인삼의 주요 약리 작용을 하는 진세노사이드의 구조가 변한다고 합니다. 이로 인해 항암 성분등 수삼에는 없거나 함유량이 극히 미미했던 성분 10여 가지가 새로 생겨나거나 함유량이 몇배로 커지게 된다고합니다.

 

 

 

 

 

홍삼복용시 주의사항

 

-홍삼을 먹을 때는 카페인, 혈압약, 여성호르몬제 등을 복용하는 것은 좋지 않다고 합니다. 이들 약과 같이 먹게 되면 약효가 너무 강해져 부작용을 가져올 수 있다고 합니다.

 

-홍삼은 인삼의 열성을 약화시켰다지만 홍삼도 인삼이므로 몸에 열이 많은 사람, 감기에 걸린 사람, 혈압이 높은사람은 삼가하는 것이 좋다고 한다.

 

 

반응형