아몬드와 함께 견과류에 속하는 호두는 전 세계적으로 많은 분들이
즐겨찾는 식품중 하나입니다. 우리나라에는 정월 대보름에 호두를
부럼깨기로 먹기도 합니다. 호두에는 영양소가 많은 견과류로
오메가3, 지방, 칼슘, 단백질, 포도당 뿐만 아니라 각종 비타민 등
다양한 성분이 함유되어 있습니다. 한방에서는 호두가 뇌를 닮아서
머리가 좋아진다라고 합니다. 그러나 호두가 우리몸에 좋은 부분은
바로 심장으로 하루 8개 정도 양을 섭취해주면 심장병 예방에
효과가 있다고 합니다.
미 펜실베니아주립대 연구에 따르면 매일 호두 43g과 호두 기름을
찻숟가락으로 한숟갈씩 6개월을 섭취한 사람들과 일반 식사를
하는 사람들과의 비교시 혈중 콜레스테롤 수치가 약 11%가 감소한
것으로 결과가 나왔다고 합니다. 호두를 꾸준하게 섭취해주는
경우 불규칙한 심장 박동으로 발생될 수 있는 돌연사 위험도 줄일 수
있다고 합니다.
호두의 효능
1.항산화 작용
호두는 강력한 항산화작용 효과가 있어서 노화를 촉진시키는 원인이
되는 활성산소를 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 호두를 섭취해
주면 활성산소와 중성지방을 제거하여 혈액순환 개선과 세포의
오화를 막아주며 암과 각종 질병을 예방하는데 효과가 있습니다.
2.뇌건강
뇌의 모양을 닮은 호두는 두뇌에 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다.
호두에 함유되어 있는 영양성분이 두뇌발달 및 건강에 도움이
되기 때문입니다. 호두에는 알파리놀렌상 성분이 함유되어 있는데,
이 성분이 체내에서 DHA로 변하여 기억력, 집중력 향상에 효과가
있으며, 호두에 함유되어 있는 콜린, 트립토판 성분이 뇌에 작용하여
뇌기능 향상과 치매예방에도 도움이 된다고합니다.
3.탈모 예방
머리카락은 단백질로 구성되어있습니다. 호두에는 단백질, 비타민과
각종 미네랄 성분이 풍부하여 머리카락에 윤기를 더해주는데
도움이 됩니다. 뿐만 아니라 혈액순환 개선과 두피까지 영양소 공급이
원활해져 머리카락이 잘 자라게 하는 효과가 있습니다.
4.혈관건강
견과류를 꾸준하게 섭취하는 경우 심혈관질환 예방에 도움이 된다는
사실이 많이 알려져 있는데, 호두의 불포화지방산과 항산화물질이
혈관 속 콜레스테롤 및 노폐물을 제거해주며 혈액순환을 원활하게
해주는 효과가 있습니다. 또한 마그네슘성분이 풍부하여 혈압 조절
효과가 있어서 고혈압과 심근경색, 뇌졸중, 신부전증 등 각종 심혈관
질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
5.불면증 해소
호두에 함유되어 있는 트립토판 성분이 행복호르몬으로 불리는
세로토닌의 분비를 도와주는 효과가 있어서 심신 안정 작용 효과가
있습니다. 이에 따라서 호두를 꾸준하게 섭취하는 경우 수면호르몬인
멜라토닌 농도가 증가하여 수면장애를 극복 및 숙면을 취하는데
도움이 됩니다.
호두의 부작용
호두 칼로리는 100g당 660kcal로 열량이 높은 식품입니다. 그러나
대부분이 불포화지방산으로 몸에 좋은 역할을 하지만 그래도 과다
섭취 하는경우 살이 찌기 쉬우며 설사 증상이 발생할 수 있으므로
적당량만 섭취하는 것이 좋은데 하루 5개 이하로 먹는 것이 좋습니다.
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