연어는 연어과에 속하는 몸길이가 70cm 정도까지 자라며, 등쪽은
담청색을 띄고 몸의 아래쪽은 은백색을 띄고 있습니다. 연어는
타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중의 하나입니다. 바다와
강을 회유하며 살아가다가 마지막에는 태어난 곳으로 동아와
알을 낳는 모천회귀 본능을 가지고 있습니다. 보통 10~11월 경에
산란을 하며, 알을 낳은 뒤에는 죽어 새끼들의 먹이가 되는 특징이
있습니다.
연어는 단백질 21%, 지방 8.4% 등의 주요 영양소로 이루어져
있습니다. 또한 비타민 B2, B6도 함유되어 있습니다. 연어의 지방은
동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가
함유되어 많은 분들이 찾고 있는 식품입니다.
연어의 효능
1.두뇌발달
연어에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3와 DHA 성분이 뇌기능을
활성화하는 효과가 있습니다. 성장기 어린이의 두뇌발달, 수험생들의
기억력 및 집중력 향상을 높여주는데 도움이 될 뿐만 아니라 DHA
성분은 도파민, 세로토닌의 수치를 높여 주어 우울증에 도움이 되며,
어르신들의 치매예방에도 도움이 됩니다.
2.혈관질환 예방
연어에 풍부한 불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
혈액 속의 혈전이 발생되는 것을 예방하여 혈액순환이 원활하게
해주는 효과가있습니다. 이에 따라 고혈압, 동맥경화 등과 같은
혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
3.뼈건강
연어에는 비타민D와 마그네슘이 풍부하여 체내 칼슘 흡수율을
높여주고 칼슘의 기능을 향상시켜 주어 성장이 어린이들의 골격
형성 뿐만 아니라 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
따라서 중년이후 골다공증이 진행되어 골절이 예상되는 경우
연어요리를 많이 드시는 것도 도움이 됩니다.
4.당뇨개선
연어에는 오메가3 지방산은 풍부하게 함유되어 있어서 인슐린
분비를 촉진시켜주는 효과가 있어서 당뇨병에 도움이 됩니다.
5.눈 건강
연어에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A와 E성분이 눈의 노화를
예방하여 눈 겅강에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 지질량과 비타민,
나아신 등이 다량 함유되어 있어서 백내장 예방 및 시력개선 효과가
있습니다.
연어의 부작용
연어에 함유되어 있는 오메가3 지방산을 과다 섭취하는 경우 혈액
응고가 잘 되지 않을 수 있으니 주의가 필요합니다.
소화력이 떨어져 설사나 구토 등의 부작용 증상이 발생할 수 있습니다.
자연산 연어는 기생충이 많아 섭취시 주의가 필요합니다.
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