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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

홍차(블랙티)의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 8. 8.
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날씨가 갑자기 추워지면 따뜻한 차를 찾는 사람들이 많아 집니다.
커피와 다른 향과 특유의 쌉싸름한 맛이 특징인 홍차는 찻잎을
발효시켜 마시는 발효차로서 우리 몸에 좋은 성분들을 많이 함유하고
있어 마니아층이 꾸준히 늘어나고 있습니다.

홍차를 물에 달이면 붉은색을 띠는데 중국을 비롯한 아시아 등지에서는
차의 빛깔에 따라서 홍차라고 부르고 유럽, 미주지역 등지에서는
찻잎의 색을 따서 블랙티로 불립니다.


오늘은 세계 차 소비량을 75%를 차지하고 있으며 발효과정을 거쳐
떫은 맛이 강한 매력인 차, 홍차 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 


홍차의 효능

 

 


1.노화방지

 

 


홍차에는 카테킨, 플라보노이드, 테아플라빈 등의 성분이 다량 함유되어
있어 체내에 유해한 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주어 피부
노화방지에 도움이 됩니다. 또한 홍차를 꾸준히 섭취하면 노화에 따른
각종 질병예방에 도움이 되어 동맥경화, 암발생, 심장질환 등의 위험을
줄여줍니다.

 


2.면연력 증가

 

 

 

 


홍차에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 강력한
항바이러스 및 항균작용을 하여 외부 세균이나 바이러스로부터 우리
몸을 지켜주어 질병 예방에도 효과적입니다. 또한 각종 아미노산, 비타민
등이 다량 함유되어 있어 면연력 향상에 도움이 됩니다.

 


3.다이어트

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


홍차는 미네랄을 함유하고 있는 저칼로리 식품으로 몸을 따뜻하게
하고 신진대사를 원활하게 도와줍니다. 또한 풍부한 카네틴 성분이
혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주고 지방을 태워 체중감량 및
다이어트에 효과적입니다. 하지만 과다섭취시 탈수현상이 발생할
수 있으므로 하루 2~3잔 정도가 좋습니다.

 


4.치아 건강

 

 

 


홍차에는 치아건강에 도움이 되는 폴리페놀과 불소 성분을 풍부하게
함유하고 있어 충치의 원인이 되는 세균을 제거하고 구취제거에도
효과적입니다.

 


5.혈관질환 예방

 

 


홍차에 다량 함유되어 있는 폴리페놀은 체내 유해한 활성산소를
제거하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈관을 확장시켜 혈액
순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은
혈관질환 예방에 효과적입니다.

 


 

홍차의 부작용

 

 

 

 

 

 


홍차에 함유되어 있는 타닌 성분은 몸속에 철분흡수를 방해하므로
철분제를 복용중이거나 빈혈증상이 있는 분은 피하는 것이 좋습니다.
홍차를 과다섭취할 경우 수면장애 등의 부작용이 나타날 수 있으므로
하루2~3잔 이상 마시지 않는 것이 좋습니다.

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