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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

대파의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 8. 7.
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음식에서 없어서는 안 될 식재료인 파는 백합과에 속하는 다년생
초본식물로 뿌리부터 잎까지 버릴 것 하나 없이 활용도가 높은
채소입니다. 알싸한 매운 맛과 특유의 향이 있으며 익히면 단맛을
내기 때문에 여러 요리에 두루 쓰이고 있으며, 우리나라에는 고려
이전 중국에서 들어온 것으로 추정되고 있습니다. 요리에 가장 많이
쓰이는 파는 대파, 쪽파, 실파가 있는데, 이 중 가장 굵은 대파는 길이가
40cm 이상으로 수확시기에 따라 여름 대파, 겨울 대파로 나뉘어
찌개나 국같은 국물 요리에 쓰입니다.


한의학에서는 파의 둥글고 하얀 뿌리부분을 총백이라고 하는데,
여기에는 알라인, 비타민C 같은 영양성분이 풍부하여 향균작용이나
발한작용, 혈액순환 등의 효능이 있습니다. 파는 잎과 줄기의 영양분이
조금씩 다르며 줄기에는 다당류가 많으며, 파 잎에는 비타민A와
C가 풍부합니다.

 

 


대파의 효능

 

1.혈관질환 예방

 

 

 

 


대파에는 매운맛 성분인 황화알릴과 베타카로틴이 풍부하게 함유되어
있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 우리 몸의 신진대사를 원활하게
하여 혈행의 흐름을 개선시켜 줍니다. 또한 대파에는 칼륨이 풍부하여
체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정시켜 고혈압이나 동맥경화,
심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 

2.항암작용

 

 

 

 

 


대파에는 베타카로틴과 황화알릴 성분이 풍부하게 함유되어 있어
각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주어 세포
변이를 통한 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에
효과적입니다. 특히 식이섬유인 펙틴은 노폐물과 독소 배출을 통해
대장암과 결장암 발병을 줄여주고, 셀렌 성분은 위암 예방에 도움이
됩니다.

 


3.체중 감량

 

 

 

 

 

 

 

 

 


대파의 알라신 성분은 60도 이상의 열로 가열하거나 저온건조시키면
분해되면서 아조엔 성분이 생성되는데 아조엔은 비만 등의 대사질환에
효과적이며 체내 노폐물과 독소배출을 촉진시켜 체중 감량을 도와줍니다.

 

4.면연력 향상

 

 

 

 

 


대파에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면연력을 향상시켜 외부
바이러스나 세균으로 부터 우리 몸을 보호하여 각종 질병 예방에 효과
적입니다. 또한 황화아릴, 글루타치온 등의 성분이 다량 함유되어
있어 세균을 제거하고 해독 강화에 도움이 됩니다.

 

5.심신안정

 

 

 


대파의 녹색 잎 안쪽에는 만난이라는 끈끈한 진액이 있는데, 이 것은
위벽을 보호하고 장을 편안하게 도와줘 위건강에 효과적입니다. 또한
대파의 특유의 향은 흥분을 가라 앉히고 마음을 안정시키는 효과가
있어 스트레스를 감소시키고 불면증 개선에 효과적입니다.

 

 


대파의 부작용

 

 

 

 

 

 


대파는 몸을 따뜻하게 하므로 체질상 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리는
사람에게는 좋지 않으며 과다 섭취시 대파의 자극성분으로 인해
위가 약한 분들은 위장장애 증상을 겪을 수 있습니다.


대파의 알리신 성분은 휘발성이라서 물에 오래 담그거나 가열시간을
길게 하지 않는 것이 좋으며 단시간 끓이고 요리의 맨 마지막에 넣습니다.

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