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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

쭈꾸미의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 8. 7.
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낙지와 비슷하게 생겼지만 크기가 훨씬 작은 주꾸미는 팔완목 문어과의
연체동물로 셋째 다리가 시작하는 부분에 황금색의 고리가 있는 것이
특징입니다. 우리나라 서해안과 남해안을 비롯해서 일본, 중국, 인도,
태평양 연안 등지에 분포하고 있으며, 다리는 낙지, 문어와 같이 8개이며,
보통 내장과 먹물통을 제거하고 살짝 데쳐 통째로 먹거나 양념으로
볶아 먹으면 맛이 일품입니다. "봄 쭈꾸미"라는 말이 있듯이 봄이
제철인 식재료로 꽃이 피기 시작하는 3월부터 5월사이의 주꾸미는
살과 알이 가득 차 있어 가장 맛이 있습니다.


허준의 동의보감에 의하면 쭈꾸미는 성질이 평하고 맛이 달며 담석
용해 간장 해독기능을 강화해 준다. 기와 혈을 조절해 몸을 보호하는
기능이 있으며, 특히 하체의 힘을 증진시키는 보양작용이 있다 라고
전하고 있습니다.

 

 


쭈꾸미의 효능

 

 


1.피로회복

 

 

 

 


쭈꾸미에 타우린이 100g당 1305mg으로 낙지의 2배, 오징어의 5배
정도로 풍부하게 함유되어 있어 간에 쌓이 콜레스테롤을 바로 담즙산
형태로 만들어 배출시켜 간의 부담을 덜어주고 해독기능을 강화시켜
간질환 예방과 피로회복에 도움을 줍니다.

 


2.혈관질환 예방

 

 

 

 


쭈꾸미에는 EPA와 DHA등 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 맑게하며 혈액순환을 원활하게
하여 고혈압이나 뇌졸중, 동맥경화증 등과 같은 혈관질환 예방에
효과적입니다. 또한 쭈꾸미에 함유되어 있는 불포화지방산은 원활한
혈류공급으로 인해 남성의 스태미나를 증강시키는데 효과가 있습니다.

 


3.항암작용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


쭈꾸미에 들어있는 먹물 성분 안에는 동물조직 중 단백질의 복합체로
존재하는 아미노산을 포함한 다당물질인 뮤코다당류가 다량 함유되어
있어 체내 면역기능을 향상시켜주고, 암세포의 증식을 억제하고 항종양
작용을 하므로 암예방에 효과적입니다.

 


4.치매예방

 

 

 


쭈꾸미에는 뇌 신경세포의 주요성분인 DHA가 풍부하게 함유되어 있어
성장기 아이들의 두뇌발달에 도움을 주고 기억력 및 학습능력 향상에
효과적입니다. 또한 타우린 성분이 치매의 원인물질을 제거하고
뇌의 인지세포를 활성화시켜 노인성 뇌질환인 알츠하이머병이나 치매
예방에 도움이 됩니다.

 


5.눈건강

 

 

 


쭈꾸미에 풍부한 타우린 성분은 망막세포를 보호해 시력개선에 도움을
줍니다. 또한 쭈꾸미에는 철분화 인성분이 다량 함유되어 있어 빈혈에
걸리기 쉬운 여성들이나 성장기 청소년, 임산부 등이 섭취하면 빈혈
예방 및 개선에 효과적입니다.

 

 


쭈꾸미의 부작용

 

 

 

 

 

 

 


쭈꾸미는 체내 콜레스테롤을 감소시켜주는 타우린이 풍부하여 지방과
콜레스테롤 수치가 높은 돼지고기의 단점을 잘 보완하므로 영양 궁합이
잘 맞습니다.


쭈꾸미는 특별한 부작용은 없지만 찬 성질을 지니고 있어 체질상 몸이
찬 태양인이나 소양인의 경우 다량 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.

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