한국의 대표적인 전통술 막걸리는 쌀과 누룩으로 빚어 그대로
막 걸러내어 만들었다 하여 붙여진 이름이라고 합니다. 우리의
전통주 막걸리는 순수미생물을 자연발효시킨 자연식품으로 술이기도
하면서 건강식품이기도 합니다. 막걸리는 알콜 도수가 약한 편인데,
맛이 달달하고 부드럽게 넘어가는 특징이 있습니다. 막걸리에는
식이섬유, 단백질, 미네랄이 풍부하여 적당히 마시면 약이 되고
건강에 여러 좋은 웰빙주입니다.
막걸리를 제조하는 방법은 주원료인 찹쌀, 맵쌀, 보리, 밀가루,
감자 등을 찐 다음 수분을 건조시켜줍니다. 이후 누룩과 물을 섞고,
일정 온도에서 발효시켜주고 청주를 떠내지 않고 그 상태에서
걸러 짜내게 됩니다.
전통방식은 고두밥과 누룩을 섞어 빚은 술을 오지그릇 위에 #자
모양의 겅그레를 걸은 채로 막 걸러내어 뿌옇고 텁텁하게 만들
엇는데 이렇게 거르기 전에 용수를 박아서 떠내는 경우 맑은 술
이고 물을 더 넣어 걸쭉하게 걸러내면 탁주가 됩니다.
이때 찹쌀을 원료로 하여 만들면 찹쌀막걸리가 되고, 거르지 않아
밥풀이 그대로 떠 있는 상태의 술을 동동주라고 하고 있습니다.
좋은 막걸리는 달고, 쓰고, 시고, 쌉쌀한 맛이 잘 어우러지는데,
적당한 감칠맛과 청량미를 가지며 알코올 농도는 6%정도입니다.
막걸리의 효능
1.변비예방
막걸리에는 유산균, 활성효모가 요구르트에 비교하여도 100배나
더 풍부하여, 막걸리를 드시는 경우 장 운동을 촉진시켜 주며
소화작용을 도와주어 변비 예방에도 도움이 됩니다.
2.암예방
막걸리에는 스쿠알렌이라는 항암물질이 풍부하여 항산화, 항암,
노화 방지 효과가 있습니다. 스쿠알렌은 바다에 사는 상어간에
함유되어 있는 기름성분입니다. 포도주, 맥주 보다 약20~100배
정도로 스쿠알렌이 더 많이 포함되어 있다고 합니다. 뿐만아니라
막걸리에는 피네졸 성분이 함유되어 있는데 암세포 사멸 효과가
있어서 암을 예방하는 효과가있습니다. 또한 막걸리에 다량 함유되어
있는 베타시토스테롤 성분은 위암세포 성장을 억제하는 물질로 알려져
있는데 본래 베타시토스테롤은 콜레스테롤을 개선하고 전립선
건강에도 도움을 줍니다. 특히 이 베타시토스테롤 성분은 막걸리
병 바닥에 가라 앉아 있으므로 막걸리를 드실 때는 잘 흔들어서
마시는 것이 좋습니다.
3.간기능 향상
알콜 성분은 간을 손상시키는 주 원인이 됩니다. 그러나 적당량의
섭취는 간염과 같은 간질환을 유발하는 나쁜 효소들을 감소시키는데
도움이 되는 것으로 실험을 통해 검증되었습니다. 따라서 과음하기
보다는 막걸리의 맛을 음미하시면서 드시는 것이 좋은 효과를 낼 수
있습니다.
4.피부미용
막걸리에는 비타민B와 페닐알라닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들이 피부를 매끈하고 탄력있게 해주며, 특히 멜라닌 색소가
침착되는 것을 막아주기 때문에 밝은 피부를 유지하는데 도움이
됩니다.
5.지방 축적 억제 효과
막걸리에는 트립토판과 메티오닌 성분이 함유되어 있어서 체내
지방이 축적되는 것을 억제해주어 다이어트 중 술을 꼭 마셔야
하는 경우에 막걸리를 드시는 것이 도움이 됩니다. 또한 막걸리는
포만감오 높아 야식 대신 막걸리를 한잔 하는 것도 나쁘지 않습니다.
막걸리의 칼로리
막걸리는 150g기준으로 약 70kcal의 열량을 가지고 있습니다.
막걸리의 부작용
막걸리 역시 술로 장기간 복용은 몸에 나쁜 영향을 미치며 습관적으로
마시는 경우 알코올 중독 현상이 있을 수 있습니다.
알코올 성분 영향으로 신체 지방 사용량이 감소하고 체지방이 늘어
나 체중이 늘어나는 현상이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
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