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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

낫토의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 8. 12.
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일본에서는 낫토철에는 의사가 필요없다는 말이 있을 정도로 효능이
뛰어납니다. 낫토는 콩을 발효시킨 식품으로 특유의 냄새를 가지고
있어 거부감으로 인해 인지도가 그리 높지는 않습니다. 일부 마니아.
일본 유학생 등이 즐기는 낫토는 일본 전통식품으로 불린 콩을
발효시킨 음식입니다. 우리나라의 청국장과 아주 유사하다고 볼 수
있습니다.

 

 


낫토의 효능

 

 


1.혈관질환 개선

 

 

 

 


낫토는 콩을 발효하는 과정에서 우리몸에 유익한 성분, 바실러스균을
가지게 됩니다. 바실러스균이 분비하는 효소 나토키나아제는 혈전이
발생되는 것을 막아 주기 때문에 혈관이 막히는 현상을 예방해 주고
또한 혈전을 용해시키는 효과가 있어서 뇌졸중, 심근경색, 혈전증 등
심혈관 질환에 도움이 됩니다.

 

 

2.성인병 예방

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


낫토에는 비타민E, 인프라본, 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 따라서
체내 활성산소를 제거해주는 효과가 있어서 활성산소에 의해서
체내 세포가 산화되어 발생되는 갱년기 장애, 성인병, 노화예방에
도움이 됩니다.

 


3.갱년기 우울증 완화

 

 

 


이소플라본은 여성호르몬과 유사한 역할을 합니다. 여성호르몬 분비가
줄어드는 폐경기 전후에 발생하기 쉬운 갱년기, 우울증, 생리불순 등을
완화하는데 효과적입니다.

 


4.장건강 개선

 

 

 

 

 

 

 

 

 


낫토에 풍부한 바실러스균과 식이섬유가 꾸준히 섭취하면 장내 유해한
균을 제거하고 독소를 배출하여 장운동을 원활하게 하고 소화기능을
향상 시키며 변비예방에 효과적입니다.

 

 

5.항암 효과

 

 


콩을 발효시키면서 암세포를 없애주는 성분이 생성 된다고 합니다.
낫토를 꾸준히 섭취해주면 우리 몸안에 있는 안세포를 제거해 준다고
하기 꾸준히 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

 


낫토의 부작용

 

 

 

 

 

 

 

 


낫토에는 특별한 부작용은 없지만 식이섬유가 많은 음식이다 보니
너무 과하게 섭취할 경우 배탈, 설사를 일으킬 수 있습니다.

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