미나리과에 속하는 다년생 초본인 미나리는 들이나 습지, 물가
근처의 습한 곳에서 잘 자라며 특유의 향과 아삭한 식감이 좋아
입맛을 돋구어 줄 뿐만 아니라, 혈액을 정화하고 혈압을 낮춰주며
해독작용과 중금속 배출에 좋은 웰빙식품입니다. 미나리의 제철은
3월에서 12월로 미나리된장무침, 미나리즙, 미나리무침 등 다양한
요리의 재료로 활용이 가능하며 특히 미나리 삼겹살의 조합은
환상의 조합으로 불리고 있습니다.
동의보감에 의하면 미나리는 강증을 풀어 주고 머리를 맑게 해주며
주독을 제거할 뿐 아니라 대소장을 잘 통하게 하고, 황달, 부인병,
음주 후의 두통이나 구토 완화에 도움을 주며, 김치를 담궈 먹거나
삶아서 혹은 날로 먹으면 좋다 라고 기록되어 있습니다.
미나리의 효능
1.변비예방
미나리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 창자의 내벽을
자극하여 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와주고 숙변을 제거하여
변비해소에 효과적입니다.
2.해독작용
미나리는 알칼리성 식품으로 비타민, 칼슘, 무기질, 철분 등의
영양이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 활발하게
도와주고 체내에 쌓인 노폐물이나 유해물질을 몸밖으로 배출해서
해독작용에 탁월한 효과가 있습니다.
3.혈관질환 예방
미나리에는 마그네슘, 페르시카린, 이소람네틴 등의 성분이 다량
함유되어 있어 혈관 속 염증을 없애고 혈전이 만들어지는 것을
방지하는 효과가 있습니다. 또한 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨
배출을 돕고 혈관을 확장시켜 혈행의 흐름을 원활하게 도와주어
고혈압이나 심근경색, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적
입니다.
4.간 건강
미나리는 성질이 시원하여 염증을 가라앉혀 주고 간기능을
향상시켜 간건강에 도움을 주고 피로회복 및 숙취해소에 효과적
입니다. 특히 급성 간염과 음주로 인한 간경화에 효과가 있으며
소변을 잘 나오게 하여 간의 부담을 줄여줍니다.
5.항암작용
미나리에는 베타카로틴, 퀘르세틴, 캠페롤 등의 황산화 성분들이
다량 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는
활성산소를 제거하고 세포손상을 막아주어 피부 노화방지에
도움을 주고 세포변이를 막아 암세포의 발생, 성장, 전이를
억제시켜 암예방에 효과적입니다.
미나리의 부작용
미나리는 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 냉한 분들은 적당히
드시길 바라며 과다섭취시 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수
있습니다.
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