그린커피는 말 그대로 초록색 커피콩을 이야기합니다. 갓 수확한
볶지 않은 상태의 커피를 말하며 카페인 함유량이 적고 맛은 고유의
맛을 그대로 느낄 수 있는 특징이 있습니다. 그린커피빈에는 무기질,
칼슘, 비타민b, 마그네슘이 함유되어 있고 항산화물질로 알려진
폴리페놀 화합물의 일종인 클로로겐산 성분이 보존되어 있기 때문에
커피의 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다. 우리가 마시는 커피는
로스팅을 거치면서 진한 갈색으로 변하게 되고, 풍부한 향미를
더하게 되지만 건강한 체중감량에 도움이 되는 클로로겐산은 90%이상
파괴되어 버립니다.
뿐만 아니라 일반 커피를 마실 경우 보통 100mg의 카페인을 섭취하게
되는데 이 그린커피빈은 약 23mg만의 카페인을 섭취하게 되어
우리몸에 자극적이지 않습니다.
그린커피빈의 효능
1.항암효과
그린커피빈에는 많은 종류의 폴리페놀 성분이 함유되어 있으며,
클로로겐산 또한 폴리페놀의 한 종류로서 활성산소를 제거하여
노화방지를 하며 발암물질들을 제거하는데 도움이 됩니다.
2.심혈관 질환 예방
그린커피빈의 클로로겐산은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주는 효과가
있어서 혈액순환에 도움이 되며 심장병, 고혈압, 동맥경화, 뇌졸증,
중풍 등과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
3.다이어트
그린커피빈 속에 클로로겐산은 체내에 흡수되면 혈관내 포도당을
감소시키는 효과가 있습니다. 따라서 포도당이 부족할 때 에너지원을
찾게 되고 결국 체내지방을 찾아 지방을 강제로 연소시키기 때문에
지방감소 및 다이어트에 도움이 됩니다.
4.혈당조절
그린커피빈 속의 콜로로겐산은 간에서 이루어지는 당대사에서
긍정적인 효과를 보이며, 글루코겐 분해대사를 막아 신체에 저장
되어 있던 지방을 연소시킴으로써 필요이상의 당들의 혈류 속에
방출되는 것을 막아 건강한 혈당조절 기능을 해줍니다.
그린커피의 부작용
일반커피보다 카페인 함량이 낮기는 하지만 카페인 성분을 가지고
있으므로 과다섭취시 심장이 빨리 뛰거나 가슴 두근거림, 불면증,
이뇨작용 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
'알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전' 카테고리의 다른 글
낫토의 효능 및 부작용 (0) | 2019.08.12 |
---|---|
미나리의 효능 및 부작용 (0) | 2019.08.12 |
고수(풀)의 효능 및 부작용 (0) | 2019.08.11 |
아귀(아구)의 효능 및 부작용 (0) | 2019.08.11 |
오렌지의 효능 및 부작용 (0) | 2019.08.11 |