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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

늙은 호박의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 9. 4.
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호박은 박과에 속하며 한해살이 덩굴풀로 다른 채소에 비해서 병충해
에도 강하며, 재배도 비교적 손 쉽습니다. 씨만 뿌려 놓아도 별 탈없이
잘 자라는데, 농약도 특별히 필요없는 무공해 채소입니다. 호박은 늙은
호박과 애호박으로 구분됩니다. 호박은 전분질이 많이 함유되어 있어서
주식을 대신할 수도 있으며 칼로리가 고구마의 절반 수준이어 다이어트에도
도움이 됩니다.


뿐만 아니라 호박에는 당질, 칼륨, 철분, 비타민, 칼슘, 섬유질 성분이
풍부해 혈액순환과 피부미용에도 효과가있습니다. 호박은 달짝지근한
맛을 느낄 수 있는 녹황색 채소입니다. 찜, 샐러드, 죽 등 다양하게
요리로 즐겨 먹는 음식입니다.

 

 

 


호박의 효능

 

 


1.암예방

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


호박에는 베타카로틴 성분이 다량함유되어 있습니다. 타 채소에 비하여
약 4배 이상의 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 베타카로틴
성분은 카로티노이드의 하나로 체내에 흡수되면 비타민A로 변환되는
특징이 있습니다. 베타카로틴은 체내에 항산화 작용을 해주기 때문에
암 예방과 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한 베타카로틴은 피부와
점막을 강하게 하는 효과도 있습니다.

 


2.변비예방

 

 

 


호박엔느 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 호박의 식이섬유는
불용성 식이섬유보다 수용성 식이섬유 쪽이 좀 더 많은것이 특징입니다.
제 6의 영양소라도 불리는 식이섬유는 변비개선, 콜레스테롤 억제등의
효과가 있으며, 뿐만 아니라 호박의 수용성 식이섬유는 혈당 상승을
막는 효과와 장내의 좋은균을 늘리는 효과가 있어서 장내 환경을
개선해주는 데 도움이 됩니다.

 


3.노화예방

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


호박에는 비타민E 성분이 타 채소에 비해서 약 3.7배 정도 더 함유되어
있는데, 이것은 채소중에서 최고 수준의 함량입니다. 비타민E는 노화예방
효과와 냉증등을 완화하는 효능이 있습니다. 또한 또 비타민E는 호르몬을
조절하는 작용도 있어 어깨결림이나 요통등 갱년기에 볼 수 있는 증상을
완화하는 효과도 있습니다.

 


4.눈 건강

 

 

 


호박에는 루테인 성분이 함유되어 있습니다. 루테인은 카로티노이도의
일종으로 노란색의 천연 색소 성분으로, 호박과 파슬리등 녹황색
채소에 다량 함유되어 있는 특징이 있습니다. 루테인 성분은 안구내에서
강한 항산화 작용을 해주기 때문에 눈의 피로와 시력 저하, 다양한
눈의 질병 예방에 도움이 되며, 또 면연력을 유지하고 염증을 억제하는
효능도 있습니다.

 


5.변비예방

 

 

 

 

 

 

 

 

 


늙은 호박에는 당질이 풍부하여 소화가 잘 되는 효능이 있습니다. 뿐만
아니라 식이섬유가 많아서 이뇨작용을 해주어 노폐물 배출을 도와주는
효과가 있어서 변비, 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 


늙은 호박의 부작용

 

 


호박은 녹말 성분으로 반드시 익혀 먹는 것이 좋습니다. 또한 호박은
찬 성질이므로 몸이 차거나 소화기간이 약한 분들은 많이 드시지
않는 것이 좋습니다.


늙은 호박에는 포타슘이라는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어서
고혈압 간질환 등으로 이뇨제를 복용하고 있는 분들은 주의 하는 것이
좋습니다.

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