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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

코코아의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 10. 15.
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카카오 나무의 열매인 카카오콩을 분쇄한 코코아는 서아프리카,
남아메리카의 아마존강 유역과 베내수엘라의 오리노코강 유역이
원산지 입니다. 옛날 멕시코 주민들은 코코아를 하나님이 내린
식품이라고 믿었다고 합니다. 코코아는 성질이 따뜻하여 어린이나
노약자, 병후 회복기에 있는 사람, 심한 운동을 한 후 피로가 심할
때 드시면 좋습니다.

 


코코아 효능

 


1.혈관질환 예방

 

 

 

 

 

 

 

 


코코아에는 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 확장시키며 피를 맑게 하여
혈액순환을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증
등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 


2.노화방지

 

 

 

 

 

 

 


코코아에는 비타민E, 타닌, 카테킨, 폴리페놀 등 항산화물질이
적포도주보다 2배, 녹차보다 3배, 홍차보다 5배이상 풍부하게
함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포손상을
막아줘 꾸준히 섭취하면 피부 노화방지에 효과가 있습니다.

 


3.심신안정

 

 

 

 

 

 

 


코코아에는 페닐에칠아민이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어
심신을 안정시키는 역할을 합니다. 따라서 신경이 예민해져 있을
때나 스트레스가 심할 때 코코아를 마시면 심리적인 안정을 불러오고
뇌의 피로를 풀어 학생들이나 직장인들의 집중력 향상에 효과적
입니다.

 


4.숙취해소

 

 

 

 

 

 

 

 

 


코코아에는 알코올을 분해해주는 카테킨 성분이 풍부하게 함유되어
있어 숙취해소에 좋아 음주를 하기전이나 후에 코코아 한잔을
마시면 도움이 됩니다. 또한 풍부한 카테킨 성분과 식이섬유는 체내에
소화되어 흡수되는 속도를 늦춰주는 효과가 있어 혈당이 갑작스럽게
올라가는 것을 막아 당뇨병 예방에 효과적입니다.

 


5.항암작용

 

 

 

 

 

 

 


코코아에는 폴리페놀과 카테킨, 비타민E 등의 항산화물질이 풍부하여
각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 파괴하고 세포변이를 막아
암세포의 발생, 성장 등을 억제하여 암예방에 효과적입니다. 또한
코코아에는 미네랄이 풍부하고 식물섬유의 하나인 리그닌 성분이
다량 함유되어 있어 배설기능을 촉진시켜 변비 예방 및 개선에 도움이
됩니다.

 

 


코코아 부작용

 

 

 

 

 

 

 

 

 


코코아의 칼로리는 100g당 153kcal로 열량이 높아 과다섭취시 살이
찔 수 있으므로 하루 1~2잔 정도 섭취하는 것이 좋고, 설탕보다는
꿀을 타서 먹는 것이 코코아의 효과를 느낄 수 있습니다.

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