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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

엉겅퀴의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 6. 26.
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엉겅퀴는 쌍떡잎식물 국화과 여러해살이 풀로 서서자라는데
거미줄 같은 흰털이 많은 특징이 잇습니다. 6~8월 경 적색
또는 자주색의 꽃이 핍니다. 엉겅퀴뿌리는 효능이 다양해서
약재로도 많이 사용되고 있는데, 간 기능 개선은 물론 관절염
피로를 회복시켜주는 효능이 뛰어납니다.

 

 

엉겅퀴의 효능

 

 

1.당뇨 예방 및 개선

 

 

 

 


엉겅퀴 효능에는 당뇨병 예방과 개선에도 효과가 있습니다.
당뇨병은 인슐린 이상으로 발생하는 질환으로 엉겅퀴가 인슐린의
분비를 도와주어 혈당이 상승되는 것을 방지해 주는 효과가
있습니다. 엉겅퀴를 잘 말려서 차로 끓여 마시면 도움이 됩니다.

 

 

2.간 기능 개선

 

 


엉겅퀴에는 간 기능개선에 좋은 실리마린 성분이 함유되어 있습
니다. 실리마린은 독소에 따른 간세포 손상을 예방하고 간세포
재생을 도와주는 효과가 있습니다. 따라서 엉겅퀴를 섭취해주면
지방간, 간염 등 간질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

3.암 예방

 

 

 

 

 


엉겅퀴에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 면연력을
향상시켜주고 또한 암세포의 성장과 전이를 예방해주는 효과가
있습니다. 평소 영겅퀴를 짱아찌나 식혜 등으로 만들어서 드시면
좋은 영양성분도 같이 챙길 수 있습니다.

 

 

4.성인병 예방

 

 


성인병은 잘못된 식생활 습관으로 발생됩니다. 엉겅퀴가 혈중에
나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 염증을 치유하는 효과가 있어서
고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움이 됩니다.
고칼로리, 고지방의 식사를 자주 하는 분들의 경우 혈관건강에
도움이 되는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

5.숙취해소

 

 

 

 

 

 


엉겅퀴에는 간 기능을 향상시켜 알코올 분해에 도움이 되기
때문에 숙취해소 효과가 있습니다. 음주 전후 엉겅퀴를 섭취해주는
방법이 있는데, 평소에 술을 자주 드시는 분들이라면 해독작용이
뛰어난 엉겅퀴를 챙겨 드시는 것이 좋습니다.

 

 

6.피로회복

 

 


엉겅퀴에는 비타민, 미네랄, 항산화 성분들이 함유되어 있어서
체내에 쌓여 있는 독소를 해독해주고 피로회복에도 효과가
있습니다. 특히 간 기능 향상 효과가 뛰어나 만성 피로회복에
도움이 됩니다.

 

 

엉겅퀴의 부작용

 

 

 


엉겅퀴를 과다섭취시 소화기가 약하고 몸이 차신 분들은 복통이나
설사 등이 발생할 수 있습니다. 부작용을 예방하기 위해 말려서
섭취하거나 발효액으로 만들어서 먹는것이 좋다고 합니다.

 

 

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