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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

콩나물의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 6. 25.
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콩을 햇볕이 들지 않는 곳에 발아시켜 기른 콩나물은 우리나라의
고유 전통 음식중 하나입니다. 생육기간이 짧으며, 재배도 쉽고,
가격도 저렴해서 예로부터 대중적으로 많은 사랑을 받아왔습니다.
콩나물에는 단백질, 비타민,무기질 등 영양분이 풍부하게 함유되어
있습니다.

 

 

콩나물의 효능

 

 

1.피로회복

 

 

 


콩나물은 발아되면서 원래 콩에는 없는 비타민C가 많이 생깁니다.
콩나물 한 접시 정도면 비타민C 하루권장량의 절반 이상이
포함될 정도라고 합니다. 비타민C가 풍부한 만큼 피로회복을
도와주며 온몸이 저리거나 쑤시는 근육통도 완화해주는 효과가
있다고 합니다.

 

 

2.숙취해소

 

 


예로부터 술을 많이 드신 분들이 해장으로 많이 먹고 있는 음식 중
하나가 바로 콩나물국입니다. 콩나물에 함유되어있는 아스파리긴산
과 아스파르트산 성분이 알코올의 자연분해를 촉진하는 효과가
있어서 신속한 숙취제거에 효과가 있다고 합니다 알코올이 체내에
오래 남아있는 경우 독성으로 작용하게 되는, 콩나물이 이를 막아주고
간도 보호해주는데 도움을 줍니다.

 

 

3.다이어트

 

 

 


콩나물은 100g당 약 30kcal로 저열량 식품입니다. 따라서 아무리
먹어도 살이 찌지 않고 오히려 식이섬유가 풍부하여 체중감량
효과가 있다고 합니다. 뿐만 아니라 콩나물은 수분대사를 촉진하여
정체된 수분을 체외로 배출시켜주어 몸의 부기를 빼주는데 도움이
된다고 합니다.

 

 

4.뼈를 튼튼하게

 

 


콩나물에는 여성호르몬과 유사한 이소플라본이 풍부하게 함유되어
있습니다. 여성들은 갱년기가 되면 여성호르몬 분비가 줄어들어
골밀도가 약해지는데 이럴때 콩나물에 풍부한 이소플라본이
골밀도를 높이고 뼈를 단단하게 만들어 골다공증이나 골정의
위험을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

 

5.변비에 좋음

 

 

 

 


콩나물은 발아되는 과정에서 식이섬유소가 급격히 늘어나는데,
특유의 아삭아삭한 식감도 섬유소와 연관이 있습니다. 풍부한
식이섬유가 장의 연동운동을 촉진하는 효과가 있어서 변비를
완화 및 아미노산과 각종 효소들 역시 장내 숙변 제거에 도움을
준다고 합니다.

 

 

콩나물의 부작용

 


콩나물은 부작용이 거의 없는 채소입니다. 하지만 차가운 성질을
가지고 있어 과다섭취하는 경우 복통, 설사가 유발될 수 있으므로
한꺼번에 너무 과하게 먹는 것은 주의가 필요합니다.

 


 

 

 

 

 

 

 

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