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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

가지의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 6. 23.
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가지는 일년생 식물인데 우리나라는 중국을 통해서 전해진 것으로
알려져 있습니다. 가지의 줄기는 곧고 털이 많은데 가시가 덮여있는
경우도 있다고 합니다. 가지의 잎은 크로 타원형을 띄고 있으며 약간
패여져 있습니다. 가지의 꽃은 약5cm의 지름으로 보라색이며 한송이씩
피는데 아래쪽으로 늘어지는 특징이 있습니다. 열매는 달걀 모양을
하고 있고 긴 모양의 과실로 짙은 자주색, 붉은색, 노르스름한 색
등 여러가지 색을 띄고 있습니다.

 

가지는 대표적인 퍼플 푸드로 항산화작용이 뛰어나 노화예방 효과가
있는 식품으로 알려져 있는데요. 가지는 비타민, 미네랄, 섬유질 성분이
풍부하며 영양소가 다량 함유되어 있습니다. 또한 칼로리가 낮아서
건강에 좋은 식재료 입니다.

 

 

가지의 효능

 

 


1.혈관질환 개선

 

 

 

 

 

 

 

 


가지의 진한 보라빛 껍질에는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어
있습니다. 이 안토싱아닌 성분이 의외로 혈관과 깊은 연관이 되어
있는데 바로 중성지방을 제거하여 혈관을 깨끗하게 해주고
혈액순환을 도와 고혈압, 동맥과 관련있는 혈관질환 예방에 도움이
됩니다. 또한 가지에 풍부한 칼륨성분이 체내 나트륨을 배출해주어
혈압을 안정시켜주는 효과가 있습니다.

 

 

2.항암효과

 

 

 

 

 

 

 

 


가지에는 우리 몸에 유해한 활성산소 제거에 도움이 되는데 포리페놀,
안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들이
암세포의 생성과 증식을 강력하게 막아주는 효과가 있습니다.
또한 식품의 독성에 중독되었을때 생가지를 섭취하면 중독을 풀어
주는 효과도 있습니다.

 

 

3.항염효과

 

 

 

 

 

 

 

 


가지의 꼭지부분도 효능이 돋보이는데, 바로 강력한 항염작용을
해주는 것으로 맹장염, 편도선염 등 통증을 멎게 해 줄뿐만 아니라
붓기를 해주하는 부종효과도 있습니다. 동의보감의 기록에 따르면
입꼬리 부분에 염증이 발생되고 부스럼이 생기는 각구염에 가지꼭지를
빻아서 발라주면 가라앉는다라고 나와있습니다.

 

 

4.장 기능 개선

 

 

 

 

 

 

 

 

 


가지는 식이섬유와 수분이 다량 함유되어 있습니다. 이에 따라
장내 노폐물과 독소를 변으로 배출해주어 체내 염증을 풀어줄
뿐만 아니라, 수분과 칼륨이 이뇨작용을 도와 나트륨을 배출함으로
붓기 해소에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

5. 당뇨예방

 

 

 

 

 

 

 

 

 


섬유질은 대체적인 음식의 혈당을 흡수하는 것을 방해하는 효과가
있는데 가지역시 혈당이 급격히 상승하거나 내려가는 것을 예방
합니다. 가지의 안토시안 성분이 인슐린 생성을 도와 혈당조절에
도움이 되기 때문에 당뇨예방은 물론 치료목적으로 섭취해도
좋다고 합니다.

 

 

6.눈건강

 

 

 

 

 

 

 

 

 


야맹증은 빛이 갑자기 사라졌을때 눈이 어둠에 적응하기 까지 시간이
오래걸리는 것을 이야기 합니다. 가지는 망막세포를 증진시키고
시력보호 및 건조증에 도움이 되기 때문에 눈건강과도 연관이
있다고 합니다.

 

 

 

 

 

가지의 부작용

 

 

 

 

 


가지는 차가운 성질을 가진 식품으로 평소에 몸이 냉하거나, 기침
또는 천식이 있는 분들은 적당하게 드시는 것이 좋습니다. 과다
섭취하는 경우 복통, 설사 등의 증상이 발생될 수 있으니 줗의하는
것이 좋습니다.

 

 

 

 

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