특유의 독특한 향과 매콤한 맛으로 사랑을 받고 있는 카레는 마땅한
반찬이 없을 떄 카레에 김치 반찬 하나면 온 가족의 입맛을 사로
잡을 수 있습니다. 카레는 우리나라 전통 음식이 아닌 인도에서
수입된 외래음식으로 강활을 비롯하여 후추, 마늘, 생강, 겨자,
박하잎, 계핏가루 등 20여가지 재료를 섞어서 만든 복합 향신료
입니다. 카레의 어원은 남인도 타밀어인 kari 인테 고깃국물, 소스
등을 뜻하며 인도에서는 톡쏘는 맛의 향신료인 마살라를 사용해
만든 요리를 카레로 통칭합니다.
향신료의 집합체인 카레는 발한 작용에 의한 신진대사 개선, 위장
기능 회복, 피로회복, 식욕 증진 등 다양한 효능을 가지고 있으며,
제철 채소 등 다양한 식재료를 함께 사용해서 맛과 영양 효과를
증가시킬 수 있는 음식입니다.
카레의 효능
1.항암효과
카레의 주재료인 강황에는 폴리페놀의 일종인 커큐민 성분이
다량 함유되어 있어 항산화 작용을 하는데, 정상세포는 건드리지 않고
암세포를 스스로 죽게 만들며, 세포의 변이를 통한 암세포의 발생이나
성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 효과가 있습니다.
2.다이어트
카레에 첨가되는 고추, 후추, 생강 등에는 캡사이신이라는 성분이
함유되어 있어 체내 대사작용을 활발하게 도와주고 열량 소모를
촉진하며 몸 속 지방을 태우는 효과가 있어 체중감량에 도움이 됩니다.
또한 카레에 함유되어 있는 카테롤라민이 지방대사를 촉진시켜
다이어트에 효과적입니다.
3.혈관질환 예방
카레의 주원료인 강황은 따뜻한 성질을 지니고 있어 우리 몸을
따뜻하게 도와주고 어혈을 풀어줍니다. 또한 카레에는 시나몬이
함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환이
원활해져 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환
예방에 효과적입니다.
4.노화방지
카레에는 커큐민이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범이자
각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아
피부노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 얼굴에 있는 기미나 주름,
검버섯 등을 개선하고 깨끗하고 탄력있는 피부로 만들어 줍니다.
5.치매예방
카레를 즐겨먹는 인도는 세계에서 치매 발병률이 가장 낮은 국가로
카레에 함유되어 있는 커큐민 성분은 강력한 항산화작용으로 인해
세포 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매예방에 도움이 됩니다.
또한 카레에 함유되어있는 쿠르쿠민 성분이 성장기 어린이와
청소년들의 두뇌 활성화와 기억력 향상에 효과적입니다.
카레의 부작용
카레를 섭취할 때는 유제품과 같이 먹거나 검은 후추를 뿌려서
먹으면 커큐민의 체내흡수율을 높여준다고 하니 참고 하시면 좋습니다.
임산부의 경우 자궁을 수축시킨다는 연구결과가 있어 섭취를 지양
하시는 것이 좋습니다.
카레자체는 칼로리가 낮지만 요리시 닭고기나 돼지고기 등의 재료로
인해 섭취 칼로리가 높아지므로 다이어트를 하시거나 계획하는
분은 육류대신 과일이나 야채를 첨가하는 것이 좋습니다.
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