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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

아귀(아구)의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 8. 11.
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아귀는 닥치는 대로 잡아먹는 잡식성 어류입니다. 지역에 따라
아꾸, 망청어, 물꿩, 꺽정이, 망챙이 등으로 불리고 있으며, 일반적으로
표준어인 아귀보다 아구로 많이 알려져 있습니다. 아귀는 험상궂고
못생긴 모습과 달리 버릴 것이 없는 생선입니다. 수분이 많고
지질과 콜레스테롤이 적은 저칼로리 식품으로 등지느러미를 제외한
살, 간, 껍질, 아가미, 난소, 위장, 꼬리지느러미가 모두 식용 가능하며
주로 찜이나 탕의 재료로 이용되고 있습니다.


아귀는 무와 궁합이 잘 맞는데, 무에 함유되어 있는 단백질 분해
효소가 아귀의 소화를 돕고 비타민C를 보충해 줘 영양면에서 완벽한
식사가 될 수 있게 도와줍니다.

 

 


아귀의 효능

 

 


1.성장발육

 

 

 

 


아귀는 저지방 고단백식품으로 고소하고 쫄깃쫄깃 하며, 담백한
맛을 냅니다. 뿐만 아니라 성장에 도움을 주는 비타민A, 비타민D가
풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 도움이 되며,
면연력을 향상시켜 질병에 대한 저항력을 키워주는 효과가 있습니다.

 


2.피부미용

 

 

 

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아귀에 다량 함유되어 있는 비타민E가 피부 노화방지에 효과적입니다.
뿐만 아니라 아귀 껍질에는 피부의 염증을 방지해 주는 비타민B2와
피부를 탄력있고 건강하게 만들어주는 콜라겐 성분이 풍부하여 피부
미용에 도움이 됩니다.

 


3.다이어트

 

 

 


아귀는 저지방, 저칼로리 음식으로 100g당 60kcal입니다. 단백질이
풍부하고 필수 아미노산을 보충해 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
또한 근육 성분은 심해성 흰살 생선의 특징을 가지고 있어 지질과
콜레스테롤이 적은 특징이 있습니다.

 


4.빈혈예방

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


아귀에 풍부하게 함유되어 있는 인과 철분이 평소 빈혈이 있는 분들에게
효과가 있습니다. 또한 아귀에는 DHA 성분이 함유되어 있어 성장기
어린이와 수험생들의 기억력과 집중력 향상에 도움을 주고 어르신들의
치매예방에도 도움이 됩니다.

 


5.눈 건강

 

 


아귀에는 비타민A 성분이 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을
갸선하며, 야맹증에 도움을 주고 각종 안과질환 예방에 도움이 되며,
또한 비타민D가 풍부해 치아와 뼈건강에 효과적입니다.

 


아귀의 부작용

 

 

 

 

 

 

 


아귀는 성질이 따뜻한 생선으로 평소 몸에 열이 많은 분들은 섭취시
주의가 필요합니다. 뿐만 아니라 아귀는 고래회충에 감염괴어 있을
가능성이 크므로 반드시 익혀드시는 것이 좋습니다.

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