후추, 정향과 함께 3대 향신료 중 하나로 꼽히는 계피는 시나몬이라
고도 불리며 4천년이라는 오랜 역사를 지니고 있고 달콤한 맛과
함께 상쾌한 청량감, 고상한 향이 있는 것이 특징입니다. 시나몬은
주로 말려서 스틱 모양으로 사용되거나 파우더 형태로 향신료로
사용되는데, 요리에 쓰면 단맛을 상승시키는 효과가 있어 케이크나
빵 등에 쓰이고 미국에서는 사과잼에 많이 쓰입니다.
시나몬은 육계나무 껍질에서 나무 부분을 떼어내어 하루동안 건조한
것으로 정확히는 스리랑카산이 시나몬이라고 불리며 다른 지방의 것은
카시아라고 칭하며, 스리랑카, 남인도가 원산지입니다. 동의보감에
의하면 계피는 성질이 몹시 열하며 맛은 달고 매우며 조금 독이
있다. 속을 따뜻하게 하며 혈맥을 잘 통하게 하고 간, 폐의 기를
고르게 하며 곽란으로 쥐가 이는 것을 낫게한다 라고 전하고 있습니다.
시나몬 효능
1.혈관질환 예방
시나몬에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스
테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 원활하게
도와줍니다. 또한 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을
도와 혈압을 안정시켜 고혈압이나 고지혈증 동맥경화, 뇌졸중 등의
혈관질환 예방에 효과적입니다.
2.위건강
시나몬은 따뜻한 성질의 식품으로 체온을 올려주는 효과가 있으며,
알데하이드라는 성분이 풍부하여 위점막을 자극해서 위액분비를
원활하게 도와줘 소화를 잘되게 하며, 위에 가스가 차는 것을 억제하여
위염이나 위궤양 등의 위질환 예방에 도움이 됩니다.
3.면연력증가
체내 면연력이 떨어지게 되면 각종 질병의 원인이 되는데, 시나몬
가루는 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 원활하게 도와주며
항바이러스 효과가 뛰어나서 외부 세균과 바이러스로부터 우리 몸을
지켜줘 면연력 강화에 좋습니다.
4.노화방지
시나몬에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인
활성산소를 제거하고 세포손상을 막아줘 피부 노화방지에 도움이
되며 기미, 주근깨 등을 방지하고 피부를 윤기있고 탄력있게 만들어
줍니다.
5.냉증완화
시나몬 가루는 따뜻한 성질을 지니고 있어 몸속 냉기를 풀어주고
체온을 올려주는 효과가 있으며 신경을 안정시켜줘 평소 속이
냉하거나 손발에 냉증 증상이 있는 사람에게 도움이 됩니다. 또한
시나몬은 소화기 계통과 자궁을 따뜻하게 해주며 진통효과가
뛰어나 생리통이나 생리불순 같은 여성질환 개선에 효과가 있습니다.
시나몬 가루 부작용
시나몬은 성질이 따듯한 식품으로 가을이나 겨울에 먹는 것이 좋으며
평소 열이 많은 사람들이나 임산부 등은 피하는 것이 좋고 과다
섭취시 어지럼증이나 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
'알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전' 카테고리의 다른 글
연꽃(연잎)의 효능 및 부작용 (0) | 2019.10.15 |
---|---|
귤의 효능 및 부작용 (0) | 2019.10.15 |
복어의 효능 및 부작용 (0) | 2019.10.15 |
코코아의 효능 및 부작용 (0) | 2019.10.15 |
순무의 효능 및 부작용 (0) | 2019.10.15 |