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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

표고버섯의 효능 및 부작용

by 효능을알려주는남자 2019. 9. 7.
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버섯은 독특한 풍미와 뛰어난 식감으로 동서양을 막론하고 식용,
약용으로 널리 이용되어 왔습니다. 특히 고대 그리스인과 로마인들은
벗서의 맛을 극찬하여 신의음식이라 불렀고 중국에서도 불로장생의
영양이라 불렀습니다. 표고버섯은 봄과 가을 사이에 너도밤나무 등과
같은 활엽수의 마른 그루터기에 무리를 지어 자랍니다. 우리나라
일본 중국 등 아시아 사람들이 즐겨먹는 버섯으로 향이 강하고
부드러운 고기를 씹는 듯한 뀌어난 식감을 가지고 있습니다.

 

 


표고버섯의 효능

 


1.항암효과

 

 

 

 

 

 

 

 

 


표고버섯에는 레티난이라는 항암물질이 풍부하게 함유되어 있어
암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어납니다. 또한 표고버섯의
다당체는 암독소가 인체내의 면역계통에 미치는 영향을 감소시키고
제거하는 작용을 하여 항암치료 후 섭취하면 효과가 좋습니다.

 


2.혈관질환 예방

 

 

 


표고버섯에는 혈액을 원활하게 하며, 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어
뜨리는 작용을 하는 에르고테롤이라는 성분이 함유되어 있어 피를
맑게 하며 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관질환 예방에
도움이 됩니다. 또한 표고버섯은 미국심장학회에서 좋은 콜레스테롤을
높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 10대 음식 중 1위로 선정되었습니다.

 


3.뼈건강

 

 

 

 

 

 

 

 

 


표고버섯에는 뼈대 구성에 필요한 비타민 D2가 풍부하여 어린이의
성장발육이나 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 또한
표고버섯의 갓에 함유되어 있는 에르고스테롤이라는 성분은 햇빛을
받으면 비타민D로 바뀌어 우리 몸의 칼슘 흡수를 도와주는 역할을
하여 뼈건강에 도움이 됩니다.

 

4.다이어트

 

 

 


표고버섯은 100g당 38kcal의 저칼로리식품이며, 섬유질이 풍부하게
함유되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다. 표고버섯의 섬유질은 장운동을
원활하게 하여 배변활동을 돕고 변비예방에 도움이 되며, 장내의
발암물질을 배출해 주는 기능을 하여 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

 

5.면연력 향상

 

 

 

 

 

 

 

 

 


표고버섯은 면연력 향상에 도움이 됩니다. 면연력이 떨어지면 질병에
걸리기 쉬운데 표고버섯에는 베타글루칸이라는 성분과 셀레늄이
풍부하게 함유되어 있어 체내로 침투한 바이러스, 박테리아 등을
감소하고 박멸하는 대식세포, T세포 등의 면역세포를 활성화시켜
면연력 증강에 효과적입니다.

 

 


표고버섯의 부작용

 


표고버섯은 혈중 요산치가 높아 통풍증상을 겪는 사람은 과다섭취
하지 않는 것이 좋습니다.
표고버섯을 장기간 과다섭취시 소화불량, 복통 같은 증상이 나타날
수 있습니다. 또한 피부가 예민한 경우 피부가 간지럽거나 발진 등의
증상이 나타날 수 있으니, 복용을 중지하셔야 합니다.

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