외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀인 생강은 새양, 새앙이라고도
부르고 있습니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 식품으로 알려져
있습니다. 중국의 성인인 공자는 생강이 몸을 따듯하게 해주기 때문에
식사마다 챙겨 먹었다고 하는데 생각은 육질이 크고, 단단하며 황토색
으로 굵고 넓으며, 껍질이 잘 벗겨집니다. 생강 특유의 매운 맛과
향이 강하며 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋은 품질입니다.
생강은 뿌리줄기를 말려 갈은 뒤 빵, 과자, 소스, 카레, 피클 등의
향신료로 사용되기도 하는데 껍질을 벗겨 끓은 생강차, 생강주,
생강청 등을 만드는데 이용되고 있습니다.
생강차의 효능
1.혈액순환개선
맵고 싸한 맛을 내는 생강에는 진저롤 성분이 풍부하게 함유되어
있는데 우리 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있습니다. 또한 생강은
호르몬을 자극하여 아드레날린 분비 및 담즙 생성을 촉진시켜 혈중
콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환이 원활하게 해주는 효과가
있습니다.
2.부종완화
체내 수분의 배출이 원활하지 못하게 되면 발생될 수 있습니다. 생강차는
이뇨작용 촉진 및 땀의 분비를 촉진해주어 불 필요한 수분 제거 효과가
있어서 부종완화에 좋습니다. 뿐만 아니라 생강은 혈액순환을 개선
해주어 심근경색, 뇌경색 등 혈관질환 개선에도 도움이 됩니다.
3.구토증상 완화
생강에는 진저롤 성분이 함유되어 있어서 소화액의 분비와 위장운동을
활발하게 도와주기 때문에 구토완화 효과가 있습니다. 뿐만 아니라
생강은 메스꺼움, 멀미를 진정시켜주는데 효과가 있어 임산부의
입덧을 가라 앉히는데 도움이 됩니다.
4.면연력 강화
생강에 함유되어 있는 쇼가올, 진저롤 성분이 우리 체내에 쌓여 있는
여러가지 세균, 독소를 살균 및 제거해주는 효과가 있습니다. 뿐만
아니라 백혈구 수를 늘려 면연력을 강화하는 효과가 있어서 각종
질병으로 부터 우리 몸을 보호하는데 도움이 됩니다.
5.항암효과
생강에 함유되어 있는 비타민B1, B12, 비타민C 와 폴리페놀류의
항산화 성분이 면연력을 향상시켜주고, 우리 몸의 DNA 손상을
억제시키는 데 도움이 되어 DNA변형에 의한 암이나 종양세포의
발생과 성장을 억제시켜주어 암예방에 효과가 있습니다.
생강의 부작용
따뜻한 성질을 가지고 있는 생강을 평소 몸에 열이 많으신 분들이
섭취하는 경우 부작용이 발생될 수 있습니다. 위장애를 갖고 계신
분이나 고혈압 증상이 있는 분들의 경우 주의가 필요합니다.
생강은 혈관 확장 효과가 있어서 치질, 위궤양, 십이지장궤양 등 출혈성
질환이 있는 경우 주의가 필요하며 열감기를 겪는 경우에도 섭취를
피하는 것이 좋습니다.
생강은 자극적이며, 소화작용을 촉진시키기 때문에 과다섭취시 복통,
설사를 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
'알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전' 카테고리의 다른 글
히비스커스의 효능 및 부작용 (0) | 2019.09.08 |
---|---|
마카다미아의 효능 및 부작용 (0) | 2019.09.07 |
표고버섯의 효능 및 부작용 (0) | 2019.09.07 |
비타민나무의 효능 및 부작용 (0) | 2019.09.06 |
흰강낭콩의 효능 및 부작용 (0) | 2019.09.05 |