우리나라에는 산자나무라고 알려져 있는 비타민 나무는 보리수과에
속하는 낙엽활엽관목으로 2.5m까지 자란다고 합니다. 이 나무는
2억년 전부터 존재해 온 지구 최고령 식물 중 하나라고 알려져 있으며
고대로 부터 강장제로 유명해 티베트, 인도, 중국의 귀족들이 즐겼다고
합니다.
8월 상순경 오렌지와 색이 비슷하며 지름은 약8mm, 크기 1~1.5g
정도 되는 열매가 달리며 파인애플 향이 나며 달고 산미가 적고
풍미가 좋습니다. 여름부타 맺기 시작하는 오렌지색 열매가 겨울을
날 때까지 달려있어 마치 눈 속에 노란 개나리꽃이 활짝 핀 것으로
착각할 정도로 겨울 풍치를 돋구어 주어 관상수로서의 가치 또한
매우 높다고 합니다.
비타민나무는 칭기스칸의 3대 보물 중 하나였고 러시아서는 우주기호
식품으로 선정되어 있다고 합니다. 비타민나무는 비타민A, B, C,
E, F, K, 아미노산, 미네랄 등을 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라 각종
질환에 대한 예방과 치료효과가 뛰어난 성분을 함유하고 있으며
건강에 좋은 100여 가지의 기능성 성분들이 함유되어 있습니다.
비타민나무의 효능
1.심혈관질환 예방
비타민나무 열매에는 불포화지방산, 오메가3, 6, 7, 9성분이 모두
함유되어 있습니다. 오메가 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소
시키며 혈관을 튼튼하게 만들어주며 혈액순환이 원활하게 도와
줍니다. 또한 심장근육에 영향을 미치기 때문에 심혈관 질환 예방에
도움이 된다고 합니다.
2.항상화 작용
비타민나무에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 콜라겐 합성을
도와주고 멜라닌 색소 생성을 억제해주는 효능이 있어서 기미, 주근깨
등의 생성을 막아주어 피부를 맑고 건강하게 만들어 줍니다. 또한
비타민C와 비타민E는 강력한 항산화작용을 하여 노화의 주범인
활성산소를 제거하여 세포의 손상을 막고 노화를 예방하며 피부미용에
도움을 줍니다.
3.항암효과
비타민나무에는 비타민A, C, E와 같은 산화방지제와 카테노이드
플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암세포의 성장,
증식을 억제시켜주어 암을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
4.다이어트
비타민나무 열매에는 필수지방산과 식이섬유가 다량 함유되어
있어 체중조절에 효과적입니다. 지방을 흡수하지 않고 배출시켜
주며 체지방을 분해시켜 주어 다이어트에 도움이 됩니다.
5.눈건강
비타민나무에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를
회복시켜 주며, 녹내장과 백내장 예방에 도움이 되며 야맹증에도
효과적이며 눈을 건강하게 만들어 줍니다.
비타민나무 열매 먹는 방법
차
비차민열매 생화20g을 물2리터에 넣고 끓입니다. 물이 끓으면
약불에서 20분 더 끓여줍니다.
가루
물에 넣어 녹여서 냉차로 드셔도 좋으며 샐러드나 요거트에 섞어
먹습니다.
비타민나무의 부작용
비타민나무열매는 산성이 강해 빈속에 먹으면 속쓰림이나 위장장애를
유발할 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋습니다.
비타민나무를 과다 섭취할 경우에는 설사, 구토 등의 부작용이
나타날 수 있습니다.
비타민나무 열매가루의 하루섭취량은 2~3g이 적당합니다.
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