カボチャは市中でよく見られる食材です。以前食べる
食料が足りない時期には、ご飯の代わりにかぼちゃをたくさん食べたそうです。
しかし、現代社会の若者の人々にとって、かぼちゃは現在
席を失うことになります。
実は、かぼちゃは味もあるだけでなく、豊富なビタミンや各種栄養成分が
たくさん含まれているので、健康には良い食品材料と言えます。
あります。
かぼちゃにはビタミンAが豊富に含まれており、粘膜を強化させ、
風邪を予防しながら肌が荒れるのを防ぐことができます。
美容と健康に良い効果があります。また、角膜乾燥症と夜盲症
予防と治療の効果があります。
また、かぼちゃに含まれている微量元素であるコバルト、亜鉛、銅、ペクチンなど
成分は人体インスリンの正常な分泌を促進し、糖尿病の
発症を予防し、高血圧や肝臓、腎臓の一部の病変を予防する
良い助けを与えます。また貧血を予防してくれ、抗がん機能もあり、
体内の細菌や毒素を除去し、結腸がんの発症を減らす作用を
します。
かぼちゃの効能
1.妊婦浮腫と高血圧予防
かぼちゃは栄養が非常に豊富ですが、妊娠中のかぼちゃを食べると胎児の
脳細胞の発育を促進させ、また活動力を増加させ、妊娠中
浮腫、高血圧などの妊娠合併症の予防にも役立ちます。それだけではありません
血液の凝固を促進し、産後出血予防効果もあります。
かぼちゃ500gを煮込んでかぼちゃを作って食べると醤油と
腎細胞の再生を促進させ、同時にまたつわり後の体力回復課
口当たり回復にも役立ちます。
2.消化作用、胃粘膜保護作用
カボチャにはペクチン成分が含まれており、胃粘膜を保護する効果があります。
あります。食物摂取による刺激抑制と潰瘍のないこと
促進するのに役立ちます。したがって、胃腸関連疾患に罹患している
人々に効果があり、またカボチャに含まれている成分
胆汁の分泌を促進し、胃の活動を活発にしてくれるため
摂取された食品の消火力を高めます。
3.解毒作用
かぼちゃにはビタミン、ペクチン成分が含まれていますが、ペクチンの吸着機能が
体内の細菌や毒素などの有害物質、例えば重金属中の鉛、水銀
放射性元素の解毒作用に効果があります。
4.糖尿病予防
かぼちゃに豊富に含まれているコバルト成分が人体代謝を
スムーズにし、造血機能を促進し、人体でビタキンB12の合成に
助けるために、人体インスリン細胞に必須の微量元素で糖尿病を
予防し、血糖値を下げる効果があります。
5.発がん物質の除去
カボチャには発がん物質であるニトロソアミンが変化する作用を除去します。
周期のため抗がん効果があります。だけでなく、人体醤油、腎臓
正常な機能を回復するのに効果があり、肝臓と腎臓細胞の
再生能力を高めるのに役立ちます。
カボチャ料理
かぼちゃは様々に料理して食べることができますが、水に煮て食べる方法、
蒸して食べる方法、お粥で煮て食べる、または米と一緒にご飯をする方法
などがあります。かぼちゃ200g、ナツメ60gでかぼちゃ黒お米を作る
食べるのも良いレシピの一つです。
作り方は、かぼちゃをきれいに洗って半分に切った後、中の種を
取り出し、薄く切って準備をします。黒米、ナツメはきれいに洗った後
一緒に鍋に入れて水を1000mlくらい注ぎ、沸騰させます。最初はセンブル
パールパールを沸騰させ、後で中火で、そして後で弱火で煮込んでください。
お粥を作っていただくといいそうです。
または蒸し器にかぼちゃを150gじっくり蒸し、砂糖40g、牛乳250ml、卵
1本と一緒に入れて煮て甘い箱スープにしてお召し上がりください。
カボチャの副作用
かぼちゃを過剰摂取する場合、ベータカロチン成分が人体皮膚の表皮に
これにより、鼻、人中、目の周り、または人体の表皮にしわがあります。
比較的多くの部位の肌の色が変わる副作用があるかもしれません。
注意が必要です。
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