바다의 웅담, 산삼으로 불리는 전복은 맥반석층의 깨끗하고
맑은 바다에서 자랍니다. 연체동물 복족류에 속하는 조개구요.
전복은 바위에 붙어 자라는데 청정지역의 미역, 다시마를 섭취
합니다. 쫄깃쫄깃한 식감을 자랑하는 전복은 맛과 영양이 풍부해
남녀노서 누구나 즐겨 먹는 보양식품 중 하나입니다.
전복은 중국의 진시황제가 먹었다고 하여 불로장생 식품으로
인정받는데 칼륨, 칼슘, 비타민, 단백질, 미네랄 등 각종 영양소
뿐만아니라 타우린, 메티오닌 등 아미노산도 풍부하게 함유되어
있어서 회복기에 있는 환자, 허약체질, 원기회복에 효과가
있습니다.
전복의 효능
1.기력보충, 정력증강
전복에는 아르기닌과 타우린 성분이 함유되어 있어서 병을 앓고
난 뒤 회복중인 환자들이 먹는 경우 기력 보충에 도움이 됩니다.
또한 전복에 풍부한 미네랄과 아연이 남성의 정력향상 효과가
있으며, 노약자뿐 아니라 어린이들의 성장발육에도 도움이 됩니다.
2.눈 건강
전복은 단백질 함량이 높으며 지방질 함량이 낮아서 시력회복에
효과가 있습니다. 또한 다량의 비타민A 성분이 함유되어 있어서
눈의 피로를 풀어주며, 야맹증 개선에 도움이 됩니다.
3.혈관질환 예방
전복에 함유되어 있는 타우린 성분이 담석을 녹여주며 콜레스테롤
수치를 낮추어 주기때문에 혈액순환 효과가 있어서 동맥경화,
고혈압 등과 같은 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
4.간 건강
전복에 함유되어 있는 아르기닌 성분이 간의 피로회복에 도움을
줍니다. 간에 피로가 쌓여 있는 경우 오르티닌 성분이 이를 회복시켜
주는 효과가 있는데, 아르기닌 성분이 오르티닌 성분을 생성하는데
필요한 성분이기 때문입니다.
5.모유생성
전복은 수분함량이 높으며 미네랄이 풍부합니다. 또한 인, 비타민B1,
칼슘 등 모유생성에 도움이 되는 다양한 성분들이 들어 있어서
산모의 모유량이 늘어나게 해주는 효과가 있습니다. 또한 영양학적
으로 완전식품에 가까워 산모의 건강식으로 좋습니다.
전복의 부작용
전복을 사상의학에서는 태양인과 소양인의 음식으로 분류하고 있어서
태음인의 경우 과다섭취시 부작용이 발생될 수 있습니다.
또한 4~5월에 잡는 전복의 내장에는 독성이 있으므로 내장을
먹지 않는 것이 좋습니다.
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