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알아두면 쓸때있는 신기한 잡학사전

설사에 좋은 음식

by 효능을알려주는남자 2019. 6. 22.
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평소 소화가 잘 되지 않거나 설사가 잦은 분들은 음식을 먹고나면
설사가 바로 나와 스트레스가 이만저만이 아닐꺼에요. 물론 아닌
분들도 많이 계실껍니다. 이번에는 설사가 계속되는 이유와 설사에
좋은 음식들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

설사의 이유?

 

 

1.소화기관의 이상과 세균감염

 

 

 


소화기관에 문제가 발생되어 있는 경우 음식을 섭취하고 정상적으로
소화가 되는 과정에서 설사가 나오는 경우가 있습니다. 또한 세균,
바리어스 등에 감염된 음식을 먹는 경우 설사가 계속해서 나오는
경우도 발생되는데 이런 경우에는 극심한 복통도 동반되는 경우도
있으니 주의 하셔야 합니다.

 

 

2.자극적인 음식을 먹었을때

 

 


우리나라 사람들은 맵고 짠 음식을 많이 먹습니다. 이런 자극적인
음식을 자주 먹거나 자신에게 알레르기가 있는 과일 음식 등을
섭취하거나 부패된 음식을 먹게되면 설사 증세가 나타날 수 있습
니다.

 

 

3.과식

 

 


평소보다 음식을 과하게 먹거나, 급하게 먹는 경우 탈이 날 수 있
습니다. 급하게 먹다가 체할 수 있고 소화가 제대로 되지 못해 설사를
하게 되거나 복통 증세가 나타날 수 있습니다. 따라서 천천히 먹고
오래 씹어 먹는 습관이 중요합니다.

 

 

4.과민성대장증후군

 

 

 


대부분 설사 증상을 지속적으로 호소하는 분들중에는 과민성대장
증후군이 원인인 경우가 많이 있습니다. 과민성 대장증후군은 원인이
뚜렷하지 않으며 잦은 설사, 복부팽만, 속이 더부룩한 증상 등이
반복이 됩니다. 특히 과민성 대장증후군은 스트레스로 인한 질환으로
생각하고 있으므로 평상시 긍정적인 생각을 하고 스트레스 해소법을
찾는 것이 매우 중요합니다.

 

 

5.질병

 

 


특별한 이유가 없는데 설사가 반복해서 나타나는 경우 다른 여타
질환을 의심해 볼 필요가 있습니다. 특히 대장암, 위장염 등의
질병이 있는 경우 설사가 계속되는 경우가 있습니다. 이런 경우
조기 치료를 위해 병원을 찾아서 전문의사의 진단을 통해 설사를
일으키는 질병을 치료하는 것이 좋습니다.

 

 

설사에 좋은 음식

 

 

1.매실

 

 

 

 


매실은 장 관련 질환에 좋은데, 매실에 다량으로 함유되어있는
구연산이 해로운 박테리아, 세균 활동을 억제해주어 배탈의
원인을 제거해주는 역할을 합니다. 특히, 매실은 해독, 살균작용을
하여 식중독에도 좋습니다. 매실청을 먹으면 설사가 가라않고
진정되는 효과가 있습니다.

 

 

2.사과

 

 


사과에는 팩틴이 다량으로 함유되어 있어 장으 부드럽게 해주고
지속적인 설사와 복통으로 경직되어 있는 장을 풀어주는데 도움을
주며, 장에 유익한 세균의 번식은 도와주는 효과가 있습니다.

 

 

3.식초

 

 


설사를 계속 하는 분들은 세균 감염이나 차가운 음식으로부터 위장이
자극 되거나, 소화가 잘 되지 않는 경우에 설사를 하게 됩니다. 식초는
살균작용이 뛰어나 대장균, 식중독균들이 장에 도달하지 못하도록
막아 주어 설사나 배탈을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

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