고사리과에 속하는 다년생 양치식물인 고사리는 생활력이 강한 특징이
있습니다. 우리나라에서는 전국 어디에서나 자생하고 있습니다. 땅속에
연필 정도의 굵기를 가지고 육질이 검은 지하경을 가지고 있습니다.
고사리는 봄철에 연한 새싹을 수확해서 먹기도 하며, 건조하여 저장해
두었다가 먹느 경우가 많이 있습니다.
과거에는 주로 자연산으로 이용하였지만 최근들어 생고사리 수요가
점점 늘어나면서 강원, 경남, 전남, 전북 지방에서 포장재배가 이루어
지고 있습니다.
고사리는 1년 내내 먹을 수 있어서 웰빙시대 많이 찾는 건강식품
입니다. 줄기가 작고 가늘며, 옅은 갈색을 띄고 털이 적게 나 있으며,
향이 진하고 부드러운 것이 좋은 고사리 입니다.
고사리의 효능
1.단백질 풍부
고사리는 산에서 나는 소고기로 부를 정도로 다른 나물류와 비교해
보아도 단백질 함량이 높은 특징이 있습니다. 그 만큼 영양학적으로
뛰어난 특징을 가지고 있습니다. 생체 유지에 필수적인 미네랄 성분,
칼륨, 엽산 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
2.면연력 향상
우리 몸의 면연력이 저하되면 외부의 바이러스, 세포가 체내에 침입
하기 쉬워져 감기 뿐만 아니라 여러 질병에 노출이 쉽게 됩니다. 이런
경우 고사리는 면연세포들의 면역반응에 직접적으로 관여하는 보체곌ㄹ
활성화해주는 기능성 다당류의 함유량이 높기 때문에 고사리를 적당히
섭취해주면 면연력을 높여주는데 도움이 됩니다.
3.살균작용
고사리는 예전부터 구충제로 이용되어올 만큼 살균효과가 뛰어나
향균력을 인정 받아 왔습니다. 뿐만 아니라 체내 기생충, 염증 치료에
효과가 있어서 몸에 열이나는 발열증상이 있는 경우 해열제로도 효과가
있다고 합니다.
4.변비개선
고사리는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 많이 먹지 않아도
포만감을 빠르게 느낄 수 있어서 다이어트시에 도움이 되는 식품
입니다. 뿐만 아니라 변비 증상 개선 및 예방에도 효과가 있습니다.
고사리 칼로리는 70g당 13.3kcal 정도로 저열량 식품입니다.
5.눈건강
고사리에는 비타민A 성분이 함유되어 있어서 눈건강에 좋을 뿐만
아니라, 석회질, 칼슘성분이 풍부하여 성장기 어린이들의 골격형성과
어르신들의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
고사리의 부작용
고사리가 발암물질이 함유되어 있다는 뉴스가 있었습니다. 매일 220g씩
80이상 지속적으로 먹지 않는 경우 암이 발생되지는 않으니 조금씩
섭취해 주는 것은 큰 문제가 되지 않다고 합니다.
고사리에는 비타민B1을 파괴시키는 아노이리나제 효소가 들어 있지만
열에 약해서 끓는 물에 삶는 경우 큰 염렬르 할 필요가 없다고합니다.
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