대하의 제철은 8~10월 입니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 달짝지근한
맛의 대하는 고단백 저지방 식품으로 바다에서 나는 새우를 해하,
민물에서 나는 새우를 이하, 큰새우를 대하로 분류하며, 세부적으로
보리새우, 젓새우, 닭새우, 도화새우 등 여러 종류가 있습니다. 새우는
예로부터 정력을 강화하는 식품으로 알려져 있으며, 16세기 의학서적인
본초강목에는 중국에서는 남자 혼자서 여행을 할때 새우를 먹지 말라고
기록되어 있을 정도로 남성들의 양기를 북돋아주는 식품이라고 전합니다.
새우가 강장식품으로 손꼽히는 이유는 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한
타우린, 무기질, 키토산, 비타민B군 등이 풍부하며, 특히 새우의
단백질에는 필수아미노산이 풍부하고 글리신이라는 아미노산과
베타인이 함유되어 있어 새우 고유의 풍미를 냅니다. 그리고 새우중에는
1000개 이상의 알을 한번에 낳는데, 어떤 새우는 한번에 10만개 이상의
알을 산란하는 경우도 있어 많은 물고기들의 먹이가 되지만 멸종되지
않는다고 합니다.
새우의 효능
1.두뇌개발
새우껍질에는 키토산과 불포화지방산 DHA가 풍부하게 함유되어 있어
두뇌를 활성화시켜 성장기 아이들의 기억력 및 집중력 향상에 도움을
주고 어르신들의 기억력 감퇴를 막아 치매예방에 효과적 입니다. 한방
적으로 새우는 성질이 평이하고 서늘한 쪽에 가까워서 정신노동을
많이 하고 스트레스가 심한 사람이 섭취하면 두뇌활동이 활발해져서
좋습니다.
2.혈관질환 예방
새우에는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤
수치를 낮춰주고 혈압을 안정시키며 혈액순환을 원활하게 도와줘
혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 새우에는 칼륨이 다량 함유되어
있어 체내의 나트륨 및 노폐물 들을 배출시켜줘 고혈압 예방에
도움이 됩니다.
3.골다공증 예방
새우에는 칼슘이 일반적인 어류의 3~4배 육류의 7~8배 정도 풍부하게
함유되어 있어 성장기 아이들의 골격형성을 도와주고 치아건강에
도움을 줍니다. 또한 어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증은 물론
골연화증 등의 뼈질환 예방에 효과적입니다. 그리고 새우의 껍질속에
많이 들어 있는 키토산 성분은 뼈와 근육형성에 좋습니다.
4.간건강
새우에는 타우린과 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 간의
해독작용을 도와주고 간의 부담을 덜어줘 간기능 개선에 도움이
됩니다. 또한 새우에 들어있는 카로틴 성분은 체내에 흡수되면서
비타민A로 바뀌게 되는데 체내 면역기능을 향상시켜 각종 질병
예방에 도움을 주고 눈의 피로를 풀어주고 시력개선에도 효과적
입니다.
5.피부미용
새우에는 아스타크산틴이라는 성분이 함유되어 있어 체내 유해한
활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화방지에 도움이 됩니다.
또한 비타민, 카로틴 등의 성분이 다량 들어 있어 피부가 건조해지지
않고 부드럽게 만들어 피부건강에 효좌적입니다.
새우의 부작용
새우에는 통풍을 일으키는 퓨린 성분이 다량 함유되어 있으므로
요산수치가 높은 분들은 피하는 것이 좋으며, 간혹 새우를 알레르
기를 유발하는 식품으로 분류하기도 하므로 아이에게 새우를 처음
먹일 경우 소량씩 알레르기 유무 확인 후 먹이는 것이 좋습니다.
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