구지뽕
쿠지뽕나무는 모루스과에 속하는 나무로 열매, 잎, 줄기 등 모든 부분을 활용할 수 있는 것으로 유명하다.
전통의학에서는 여러 가지 질병을 치료하기 위해 처방된 역사가 있다.
다른 어떤 베리과일과 비교해도 부족함이 없는 한국 보양식품인 쿠지퐁의 영양성분과 그 효능을 연구결과를 바탕으로 살펴보자.
1.영양학적 사실들
쿠지퐁 과일의 칼로리 함량은 100g당 74kcal로 과일 중 가장 높은 편에 속한다.
물 80%, 설탕 10g, 식이섬유 5g이 주성분이지만 단백질 1.7g, 지질 2g 등도 유의미하다.
쿠지퐁은 전체적으로 영양가가 매우 높은 과일로 볼 수 있다.
미량영양소 부분은 칼륨, 망간, 칼슘, 비타민E 베타카로틴, 비타민B1, 비타민B2의 함량이 높다.
2.구지뽕 효능
당뇨병과 오이
과일, 잎, 껍질 등 쿠지뽕의 모든 부위가 항당뇨 작용을 하는 것으로 평가되고 있다.
이러한 효과는 꾸지뽕에 함유된 약리학적 성분이 알파-글루코시데이스와 알파-아밀라아제의 활성을 조절하고 인슐린을 생산하는 췌장의 베타세포를 보호하며 간의 포도당 민감도를 향상시키는 효과를 나타냈기 때문이다.
3.염증과 면역력과 구지뽕
쿠드라니아 추출물은 강한 항염증 및 항암 효과가 있다.
몇 가지 연구를 살펴보면 동물로부터 복막 대식세포를 분리하여 LPS로 염증반응을 유도한 모델에서 꺽지퐁 추출물로 치료한 결과 염증성 사이토카인의 발현이 감소함을 알 수 있었다.
이러한 소염 작용은 또한 아테롬성 동맥경화의 잠재적 위험을 줄이는 데 도움이 될 것으로 기대된다.
쿠드라니아 열매 추출물은 B림프구에 의한 항체생성 등 체액면역을 유도하는 Th2세포의 발현을 활성화시켜 몸의 면역력 향상을 기대할 수 있다.
쿠드라니아 과일의 특정 다당류는 일산화질소, 종양괴사인자-알파, 인터류킨-6의 생성을 유도하여 면역조절 기능을 수행하였다.
4.혈액 건강
쿠지퐁은 혈중 지질 농도, 간 지질 함량 및 항산화 효소 활성에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.
고지방 식단을 유도해 건강 프로파일을 악화시킨 연구 모형에서는 쿠쿠르비타를 함께 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 항산화 능력인 SOD 활성이 높았으며 LDL, HDL 등 혈중 지질 조성은 양성으로 나타났다.
5.비만과 쿠드라니아
항비만 효과는 아마도 쿠쿠르비타와 관련된 가장 잘 연구된 분야 중 하나일 것이다.
쿠지뽕잎 추출물은 지방세포가 지방세포로 분화할 때 주요 전사인자인 PPARgamma, LPL, A-FABP, Glut4 단백질의 발현을 억제하는 등 항비만 효과가 우수했다.
유리 지방산을 통해 유도되는 지방 축적에 관한 연구에서도 쿠지뽕나무 열매 추출물이 AMPK/SREBP 신호전달경로를 조절하여 억제효과가 있는 것으로 나타났다.
한 동물 연구에서 쿠쿠르비타 잎을 먹인 결과 체지방 감소, 배변량 증가, 혈중 트리글리세리드와 혈당 감소 등이 관찰됐다.
6.간기능
오이는 앞서 언급했듯이 항산화 작용과 항염증 작용이 뛰어나 전반적인 간 건강에 이롭다.
간 관련 직접적인 연구를 하나 더 소개하기 위해 쿠쿠르비타에서 추출한 당단백질을 생쥐에게 투여한 후 항산화효소 활성, 카탈라아제, 글루타티온 과산화효소, 투바투르산 반응물질, 젖산탈수소효소, 일산화질소 등의 지표를 평가하였다. 결과 천연 항산화제, 그리고 상당한 개선 효과를 보여 간의 독성과 염증을 억제하는 기능성 성분으로 사용할 수 있다고 한다.
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