블루베리
블루베리의 건강과 건강상의 이점은 꽤 오랫동안 축적되어 온 수많은 연구들에 의해 뒷받침된다.
역학 연구에 따르면 블루베리를 적정하고 규칙적으로 섭취하면 심혈관질환, 제2형 당뇨병, 체중감량에 도움이 되고 신경기능을 보호하고 향상시킨다. 색소 기반 성분을 포함한 다양한 피토케미칼이 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다.
본 논문에서는 유명 영양학술지 '영양학 발전'에 실린 블루베리와 안토시아닌의 건강증진 효과에 대한 최근 연구(2019)의 내용을 바탕으로 블루베리의 효능을 살펴본다.
블루베리는 어떻게 슈퍼푸드가 되었나요?
1.블루베리는 슈퍼푸드의 대명사라고 할 수 있는 과일이다.
블루베리에는 시험관 연구에서 매우 높은 항산화 능력을 보여온 폴리페놀 화합물이 많이 함유돼 있고, 이 기능을 중심으로 대중화된 첫 과일이기 때문이다.
일반적으로 피토케미컬 성분의 생체이용률이 그리 높지 않다는 의견에도 불구하고 실질적인 효과를 기대하기는 어렵다. 블루베리의 경우, 블루베리의 경우 20년에 걸쳐 축적된 매우 많은 연구에서 심혈관질환, 당뇨병, 신경노화 발생과 관련된 바이오마커가 나타났다. 실제로 결과를 보여주는 아주 좋은 건강식품으로 섭취해야 할 양(하루 10~20g 이상 또는 안토시아닌 50mg 이상)도 과하지 않아 사용감이 더욱 좋다.
2.블루베리 및 기타 과일의 안토시아닌 함량
미국에서 소비되는 인기 과일 100g을 기준으로 한 안토시아닌 함량.
품종에 따라 차이는 있지만 블루베리의 안토시아닌 함량이 가장 높다는 것을 알 수 있으며, 이를 바탕으로 섭취량을 추정할 수 있다.
블루베리에는 안토시아닌 외에도 프로안토시니아딘, 플라보놀, 하이드록시신나믹산(클로로겐산 등)과 같은 피토케미칼이 풍부하다.
3.블루베리 영양
심혈관 건강, 블루베리, 안토시아닌
6가지 연구에 대한 메타 분석에서 안토시아닌 섭취가 사망 위험을 크게 줄인 이유는 주로 심혈관계 유익성 때문이다.
안토시아닌 섭취량이 많았을 때 심근경색을 포함한 관상동맥질환 발생률이 32% 크게 감소했고 고혈압 위험도 10% 감소했다.
메커니즘은 항산화 및 항염증 효과, 혈장 지질에 대한 긍정적인 효과, 포도당 대사 및 혈관 내피 기능의 조절을 포함한다.
4.비만, 당뇨, 블루베리
비만과 과체중은 그 자체로 부정적인 영향을 미치지만, 그것들은 다양한 질병으로 이어질 수 있는 출발점이자 건강 위협의 선두주자이다. 체중이 조금만 증가해도 심혈관 질환과 사망률이 눈에 띄게 높아진다.
하지만, 블루베리와 같은 안토시아닌이 풍부한 음식을 먹는 것은 여러분의 몸무게를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.
이 자료는 흥미로운 연구 결과를 참고하고 있으며, 심지어 쌍둥이에서도 안토시아닌을 더 많이 먹은 사람들은 하체 지방 비율이 3~9%였다.
블루베리가 당뇨병 환자 58명에게 공급됐을 때 LDL, 트리글리세리드, 아디포넥틴은 감소한 반면 HDL은 증가했다.
5.블루베리 신경학 임상 연구
블루베리는 뇌 건강과 감성 분야에서 큰 기대를 받고 있는 과일로 다양한 연령대를 대상으로 연구가 진행돼 왔다.
그 결과 이미 뇌 기능이 저하된 상태에서도 노화 속도를 2.5년 이상 늦추고 뇌 기능을 향상시키는 효과가 나타났다.
노인들의 블루베리 주스를 12주 동안 복용한 후 인지 능력의 향상과 뇌 활동의 증가가 관찰되었다.
학생들을 대상으로 한 연구에서, 블루베리는 또한 학습 능력을 향상시켰습니다.
6.시력과 눈 건강을 위한 블루베리와 안토시아닌
눈과 관련된 안토시아닌의 이점을 직접 검사하는 연구는 찾아보기 어렵지만, 체외 연구와 동물 모델 실험으로 블루베리, 안토시아닌 등 다양한 베리가 눈 건강에 도움이 될 수 있음을 확인할 수 있다.
안토시아닌의 섭취는 녹내장 환자의 시야 결함을 감소시키고 혈류를 개선시켰다.
플라즈마 엔도셀린은 블랙커런트 유래 안토시아닌 50mg을 6개월간 공급한 연구에서 정상화됐다.
시신경 손상 모델 체외 및 동물 연구, 안토시아닌과 빌베리는 긍정적인 결과를 보였다.
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