1.장어 영양성분
민물장어는 영양에 관한 한 놓칠 수 없는 소중한 재료 중 하나다.
사실, 장어는 영양적인 가치뿐만 아니라 맛 측면에서도 매우 높은 가치를 가지고 있습니다.
이 기사에서는 장어의 영양 성분과 효과에 대해 더 많이 알아보는 시간을 가질 것이다.
장어영양성분(민물장어, 장어)
100g 표준
칼로리: 236kcal
단백질: 23.65g
지질: 15g
콜레스테롤: 160mg
수분 : 60g
장어는 닭가슴살에 비해 단백질이 다량 함유된 고단백 식품이다.
얼핏 보면 15g이 많아 보일 수 있지만 실제 포화지방산의 양은 15g 중 3g에 불과하고 대부분 불포화지방산과 지질계 유익영양소이기 때문에 크게 걱정할 필요가 없다.
불포화지방산 비율이 높은 오리고기에 비해 월등히 우수하다.
2.스태미너 강화
장어는 인간의 생식 기능에 필수적인 영양소를 많이 함유하고 있다.
특히 남성에게 좋은 식품으로 알려져 있는데, 이는 비타민 A 레티놀과 레티날 등이 정자 생산을 돕고, 아연은 성숙을 유도하며, 아르기닌은 혈관 확장 작용을 통해 리비도를 강화한다는 측면에서 확인할 수 있다.
장어 100g에 포함된 각 양은 비타민A 레티놀 하루 권장량의 160%, 아연 23%, 아르기닌 1400mg으로 단일 식품으로는 유례가 없다.
추가적으로, 필수 아미노산과 풍부한 불포화 지방산 또한 이 영역에서 직간접적으로 이익을 얻는다.
3.면역력 증진
레티놀린 장어는 체내 점막의 건강 유지에 도움을 주고 림프구 생산량이 증가하는 형태로 전반적인 면역 기능을 활성화한다.
아연은 또한 신체의 면역 반응과 상처 치유 및 회복 과정의 상당한 증가를 필요로 하는 매우 중요한 미네랄이다.
따라서 장어는 면역력 강화나 신체 회복을 위한 영양제로서 가치가 높은 것으로 볼 수 있다.
4.혈액순환 및 혈관건강
장어는 기름진 음식처럼 보일 수 있지만, 영양정보란에서 언급했듯이 살이 찌고 건강을 해치는 주범인 포화지방산의 함량은 매우 낮다.
반대로 혈관을 청소하는 불포화지방산이 풍부하고 오메가-3 지방산이 많이 들어있다.
호모시스테인 수치를 조절하는 비타민 B12도 하루 권장량의 145%를 함유하고 있다.
즉 장어는 등푸른 생선의 효능이 있다고 해도 과언이 아니다.
5.눈의 건강
전술한 비타민 A는 시각 회로의 기능에 필수적인 역할을 하는 영양소이다.
장어의 비타민A가 특히 유익한 이유는 각종 식물성 식품에 포함된 비타민A가 활성형이 아니라 대부분 인체에서 레티놀로 전환되는 과정을 거쳐야 하는 카로티노이드인 반면 장어의 비타민A는 체내에 없기 때문이다. 레티놀로 만들어져 바이오 활용도가 높다.
또한 호모시스테인 수치가 증가하면 황반변성의 발달에도 영향을 미치는데, 장어는 이를 조절할 수 있는 비타민 B12가 풍부하다.
일반적으로 장어는 눈 건강에 매우 유익한 음식이다.
6.인지 기능 및 성장 촉진
장어에서 나오는 오메가3, 미네랄, 미량영양소는 인지기능 향상에 큰 도움을 주고 신체발달과 성장에 긍정적인 기능을 한다.
특히 비타민 B12는 노화와 알츠하이머 환자와 관련된 인지 기능이 현저히 떨어지는 영양소이기 때문에 장어가 이를 보충할 수 있다.
인체의 기본 성분이 아미노산과 지방산이 풍부하다는 점 자체가 장어의 장점이다.
따라서 성장기에 청소년들뿐만 아니라 노인들에게도 많은 혜택이 있는 건강식품이다.
7.골밀도 보존
칼슘과 비타민D는 뼈 건강과 밀접한 관련이 있는 대표적인 영양소이지만 비타민B12도 뼈 밀도를 유지하는 데 중요한 역할을 한다.
체내 비타민 B12의 수치는 골밀도와 직접적인 상관관계가 있는 것으로 관찰되었으며, 이러한 경향은 특히 여성에게서 두드러진다.
따라서 칼슘과 비타민D가 풍부한 음식을 장어와 함께 섭취하는 것이 좋다.
깻잎에는 칼슘이 의외로 많이 들어있어 장어와 잘 어울리는 것 같다.
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